省级湖长、省委常委、省军区政委傅永国到五大连池风景区巡湖调研

时间:2019-09-07作者:王丹
    9月6日—7日,省委常委、省军区政委、五大连池省级湖长傅永国深入五大连池风景区,就五大连池退耕还湖水质变化、河湖长制落实、生态环境保护项目实施等开展巡湖调研。
    傅永国先后到三池、二池、一池、响水泉等地,实地查看了三池护岸、二池面源污染治理、退耕还湖、水源地交通穿越应急防护设施建设、沿湖企业排污处理等情况;详细了解了五大连池水质、湖岸线及水源地管理保护等工作开展情况;听取了五大连池生态环境保护工程项目进展及取得的成效,河湖长制落实等情况汇报。
    傅永国指出,“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”。五大连池风景区水资源稀有独特,异常珍贵。作为五大连池矿泉水重要的地下补给水源,保护好五大连池胡泊生态环境尤为重要。近年来,五大连池风景区通过搬迁、退耕、湖泊保护项目建设等一系列生态环境保护项目的实施和扎实有效的工作,胡泊点源、面源、内源污染防治取得一定成效,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣、水清湖碧的景象,生态环境明显优化。
    傅永国强调,各级各部门一定要认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,层层压实责任,不折不扣地推行河湖长制任务落到实处,切实巩固好现有治理成果,久久为功。要坚持问题导向,强化问题整改,建立长效机制,着力解决河湖管理保护突出问题。要做到“抓大不放小”,注重细节,规划好中长期治理方案。
    他强调,要科学治理湖泊,持续做好沿湖200米退耕工作,全面提高水生态保护治理的科学化、精准化、系统化。同时,要加大宣传力度,进一步提高居民和游客对环境保护的责任意识和参与意识,真正实现齐抓共管,人人共治,全社会共建的生态文明建设治理格局。
    市级湖长、黑河市委常委、宣传部长狄恒,区级湖长、五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明等一同参加巡查。

傅永国实地查看了三池护岸

傅永国实地查看二池面源污染治理、退耕还湖、水源地交通穿越应急防护设施建设


傅永国实地查看响水泉