国家版图意识宣传进社区进校园

时间:2019-09-04作者:王丹
      8月29日至9月5日,是全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周,今年的活动主题为“规范使用地图,一点都不能错”。五大连池风景区各社区、中小学校,纷纷开展形式多样的国家版图意识宣讲,引导公众提高国家版图意识,强化国家版图必须规范完整、一点都不能错的理念。
      国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,同国旗、国徽、国歌一样,是国家的象征。在东社区,国土局工作人员向社区工作者和辖区内文艺骨干们讲授了国家版图知识、自然资源管理相关知识,讲解“问题地图”对国家主权、安全的危害,并传授识别了“问题地图”的小技巧。讲座结束后,国家版图知识测试进一步加深了大家对所学知识的认知,他们表示将会把这些知识融入到文艺演出中,以通俗易懂的方式传授给其它居民。
      9月4日上午,风景区第一中学八年一班的同学们上了一堂生动有趣的地理课。地理老师把国家版图意识宣传教育与日常授课相结合,带领同学们学习了中国的地理位置及其邻国、中国版图的历史变迁与正确表达、中国的陆上与海上邻国以及中国的省级行政区等内容,增强了同学们的国家版图意识,从而树立自觉捍卫国家主权尊严,维护国家主权和领土完整的意识。国家版图意识宣传教育活动也在全校各班按照课时计划陆续开展。