“5A”级安保护航“5A”级景区———风景区公安分局圆满完成旅游旺季安保工作

时间:2019-08-28作者:杨臣来源:公安分局
     风景区公安局新一届党委班子提出了“一景一警、景警有责、一警一景、警景平安”的全新警务模式,随着时间的推移自今年5月以来,风景区公安局进一步强化大局观念和服务意识,充分发挥公安职能作用,真抓实干,为维护景区平安、规范、有序的旅游发展环境,助推风景区发展提供坚实的安全保障和优质的服务环境,促进风景区旅游业持续健康发展作出了贡献,取得了良好的社会效果。
未雨绸缪,提前部署,确保安保工作有章可循
      在旅游高峰来临之际,风景区公安分局按照“确保旅游高峰平稳度过”的总体要求,加大打击防范力度,强化巡逻防控工作,严格大型活动管理,全力确保景区安全,维护旅游高峰期间社会面和谐稳定,全力做好旅游景区安保工作,保障广大人民群众欢度安全、祥和的夏季。



提前介入,消除隐患,加强景区治安管理和安全防范。
      分局治安大队强化与有关部门的沟通联动,形成合力,对风景区旅游景点开展了地毯式安全隐患排查,对存在的隐患逐项登记,逐项提出具体整改意见和建议,并协助景区维持现场秩序,严防拥堵踩踏等安全事件的发生。同时民警还加大景点附近的巡逻力度,有力的规范了人、车、物的流动秩序,使得整个景区旅游旺季期间治安秩序井然有序。


科学调配警力,强化巡逻力度,提高景区见警率和巡逻频度。
      治安大队结合工作实际,科学调配警力,每天将民警、辅警分成多个小组,对辖区主要景点开展全天候武装巡逻,同时对老黑山、北饮泉等游客主要旅游景点进行重点巡逻,防止盗窃车内财物发生。加强平时安保警务实战技能训练,不断推进景区公安队伍正规化、现代化建设。巡逻过程中,民警们尽可能提高景区见警率和巡逻频度,始终保持着高度的备战状态、恪尽职守、警容严整,有力震慑了违法犯罪行为。同时,民警们在巡逻过程中不忘热心服务群众,积极疏导交通,为外地游客指引方向等等,用实际行动展示了公安民警的良好形象。


狠抓护航责任,精心组织落实,切实提高服务质量
全面落实安保“零懈怠”、除患“零死角”、景点“零干扰”、服务“零距离”的“四零”举措,想群众之所想、急群众之所急。在旅游旅游高峰期间,五大连池风景区公安分局治安大队共计帮助疾病伤员12人次;防汛期间共计劝离游客500余人次;获得群众、企业的认可,其中帮助群众、企业获赠锦旗4面、帮助人民群众获赠感谢信5封。