五大连池风景区开展旅游安全联合大检查

时间:2019-07-30

7月29日,五大连池风景区旅游工作会议结束后,各部门迅速贯彻落实会议精神,一次拉网式旅游安全联合大检查在全区铺开。连日来,风景区安监局、旅游局牵头共派出三个检查组,采取分散和集中相结合的方式,对全区旅游市场安全隐患进行梳理,细致排查每一处风险点。

    当前正处于汛期及旅游旺季,为确保辖区水上安全, 29日下午,由安监局、旅游委、交通局、海事局等部门组成的水上安全联合执法检查组开展了水上安全联合检查。检查组重点对游船安全设施、警示标识、救援设备、人员资质、安全管理规章制度等方面进行检查。检查组要求各水上景点要及时监控水位情况,一旦超过警戒水位,立即停止运营,并做好对游客的说明解释工作,确保不发生安全事故。各相关人员要保持信息通畅,发现情况及时汇报及时处置。各景区景点要履行好安全生产主体责任,加强隐患排查,积极组织开展应急救援演练,提高员工安全意识,确保水上交通安全,保证游客慕名而来、放心游玩、平安返程。

29日下午,由旅游委、市场监督管理局、卫计局、消防队组成的联合检查组,先后深入到红河谷、万豪、兴安园等风景区各大涉旅宾馆酒店,对食品进货渠道、经营台账是否齐全和运输链环节,从业人员持证情况、相关资质是否齐全、销售产品是否明码标价、餐厨垃圾处理情况、食品卫生状况等进行了全面检查,对优质服务等方面工作进行了细致指导。

此次旅游安全大检查,对全区各景区景点、涉旅接待场所安全隐患进行了全方位的梳理和排查,为游客安全、有序、平安游览提供了坚实保障。