精准研判 严防严控 确保平安 陈晓杰在景区就汛期旅游安全提出要求

时间:2019-07-30作者:谷鸿玲

      7月29、30两日,黑河市政府副市长陈晓杰来到五大连池风景区,深入到生态园区、白龙宫、温泊、老黑山、湖区、加油站进行检查,对汛期旅游安全和防汛工作作出部署。景区领导侯明、刘长彦陪同检查。



      陈晓杰一行在白龙宫对地下熔岩隧道安全进行检查,温泊水上风景线因超过安全警戒线目前船舶暂时停止运营,在老黑山实地查看了上山通道中危岩体路段,陈晓杰叮嘱涉旅和安全部门要加强防守,安排专人巡护,疏导游客快速通过。



      在湖区游船游览区,记者看到,游客排队上船秩序井然,工作人员耐心劝说引导每一位游客穿上救生衣坐船游览确保水上安全。陈晓杰强调,近期雨天多雨量大,水位上涨,要科学精准监控天气变化,实时查看湖面水情,对游客做好安全宣传工作,确保游客生命财产安全。



       在检查出入景区重要路口加油站时,陈晓杰强调,目前正值高温天气,也是旅游旺季人流高峰期,外来游客大量涌入,要加强平时的监管,特别是严防吸烟、明火和接打手机行为。既要做好专业化检查,又要做好常态化管理,还要防止意外极端事件发生。同时,还要加强应急演练,把危险品安全工作抓实抓细抓到位,确保不发生安全生产事故。

       7月29日午夜,针对景区雷雨天气,陈晓杰通过微信、视频、电话等形式对景区管委会做出进一步安排部署,景区管委会组织人员力量深入到村屯社区湖区等重点部位,主要领导亲临一线指导防汛工作。



      7月30日上午,陈晓杰主持召开景区班子和相关部门紧急会议,传达了7月29日召开的全省防汛工作紧急视频调度会议精神和市委副书记、市长马里就加强我市防汛工作再安排再部署会议精神,听取了景区管委会关于旅游安全和防汛情况汇报。
陈晓杰强调,要对天气情况、湖泊河流水位、危险山体、危险化学品等进行精准研判,尤其是景区景点内的危险地点,需要水务、地质等专业人员进驻巡查死看死守,对游客做好安全旅游的宣传工作,打一场保卫涉旅安全的攻坚战。

      陈晓杰指出,汛期来临,要确保风景区人民群众生命财产安全。风景区组建的林业、机关单位、村屯、社区共206人的防汛救援队伍要24小时待命,防汛办24小时值班,时刻监测降水量和预报汛情。



      陈晓杰对风景区成立市政排水、环卫清理、应急救援、疫情防治、后勤保障等10个应急小组,把防汛抢险救灾工作做细、做实表示肯定。她强调,隐患无大小,安全无小事,应急小组要提高责任意识、强化防范措施、增强协同联动,在汛情来临时,全方位排查一切可能发生的安全隐患,及时会商沟通汇报,尽最大努力降低灾害损失,坚决打赢防汛工作攻坚战。

      记者了解到,风景区重点做好石龙河两岸农田房屋、城镇内涝、景点防汛、三池游船等方面的隐患排查和防范工作。各防汛成员单位做好居民区排水沟的清挖、石龙河的水位监测、城镇内涝区的排涝工作。景区局、旅游局、湖区管理处重点做好景区景点防汛工作。教育部门确保学生假期安全,广电局及时发布气象预警信息,增加自然灾害科普知识宣传频次。电力部门做好线路检查,及时排除隐患。安监局配合区防汛指挥部做好汛期安全监管工作,按照上级应急部门要求,扎实做好汛期安全工作。各部门团结协作,各司其职,齐心协力确保风景区安全度汛。