五大连池风景区召开旅游工作会议

时间:2019-07-30作者:王丹 陈栋

 

    为贯彻落实省委、市委关于保障旅游高峰期旅游安全秩序的指示精神,7月29日,五大连池风景区召开旅游工作会议。风景区党委书记、管委会主任侯明出席会议,并就如何切实维护风景区旅游安全秩序进行细致部署,党委委员、组织部长刘长彦主持会议。风景区旅游领导小组成员单位主要负责人参加会议。

    会上,旅游领导小组成员单位结合工作实际,分别汇报了各自战线存在的风险点。听取汇报后,刘长彦要求各相关部门要加大风险点的排查力度,把所有安全隐患进行梳理;要勤检查,对薄弱环节进行死看死守;部门间要加强配合、形成合力;要切实落实好责任和措施;做到发现问题及时上报,努力维护好景区安全稳定旅游环境。

    侯明在总结讲话中就如何切实维护风景区旅游安全秩序进行安排部署。他指出,五大连池风景区是国家5A级景区,是黑龙江旅游的第一张名片。省委、市委对五大连池风景区旅游工作、旅游安全高度重视,各部门要迅速贯彻落实省、市领导关于保障旅游安全秩序的指示精神,迅速落实,做到闻风而动,确保游客安全和旅游市场秩序。

    侯明强调,旅游安全,涉及广大游客生命财产安全、5A级景区声誉和国际影响。各部门要进一步提高对旅游安全重要性的认识,提高政治站位,要打破固化思维,超前工作,把工作做到精细、精准,坚决避免安全事故的发生。各部门要正确认识各战线的风险点,要采取上级部门下去检查和自查相结合的方式,加大排查力度,形成闭合,做到发现问题、解决问题、全面排除安全隐患。要立即行动,采取分散和集中相结合的方式,开展一次旅游安全大检查,特别是水上安全、道路安全、老黑山危岩体等重要点位。一旦游客与景区景点和旅游行业发生纠纷,相关部门不能推卸责任,必须实行首问负责制,切实维护广大游客的合法权益。景区景点要对员工进行急救知识培训,增加急救设施、药品,做好应急预案和措施,相关部门要做好高峰期游客错峰游览、游客疏导、景区景点交通秩序维护等工作,以应对旅游高峰期游客量激增、高温多雨等影响旅游安全秩序的因素,为游客营造安全、有序、和谐的旅游氛围,不断提升游客舒适度和满意度。

五大连池风景区召开旅游工作会议