关于打击“黑车”整治非法营运行动的公告

时间:2019-07-29来源:扫黑办

全区人民群众、旅行社、导游员、车主及机动车驾驶人:

    为进一步规范五大连池风景区旅游市场、道路运输市场秩序,严厉打击黑车非法经营行为,保障广大人民群众的生命财产安全,维护乘客、游客及合法经营者的权益,根据《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规的规定以及党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,按照有黑扫黑,有除恶,有治乱的原则,五大连池风景区决定在全区范围内开展打击黑车等非法营运行为专项整治行动,现将有关事项公告如下:

    一、此次专项整治行动打击的对象为:利用非定线旅游营运手续从事班线客运经营行为的组织、个人、企业和车辆;属私家车擅自从事旅客运输经营行为的组织、个人、企业和车辆;以汽车租赁、微信平台、QQ平台、网络约车等变相从事非法经营的车辆;没有取得道路运输经营许可,擅自从事旅游包车道路运输经营的车辆;通过语言暗示、威胁等手段强迫诱导或变相强迫游客乘坐没有旅游经营资质的旅游车辆;车主、驾驶员、旅行社、导游员推荐不合格旅游产品行为的车辆,以及出租车、旅游车辆欺客宰客行为等。

    二、对于违法行驶或营运的车辆,将依据《中华人民共和国道路运输管理条例》等相关规定,依法从严从重处理;对强迫诱导、推荐不合格旅游产品、欺客宰客行为的组织、车辆和个人,根据《中华人民共和国旅游法》等法律法规严格处理。对从事非法旅客运输经营活动、扰乱旅游市场秩序的组织和个人,依法责令停止营运、扣押非法营运车辆、没收违法所得,并处罚款。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;对组织非法营运的运输企业,依法责令停业整顿,情节严重的,依法吊销道路运输经营许可。

    三、对阻碍公安、交警、运管等部门工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚书》的有关规定予以处罚。对于组织黑车车主非法集会、煽动非法营运车主闹事的组织者、策划者,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以从严处理,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

    四、严禁工作人员尤其是执法管理人员徇私舞弊、滥用职权,为黑车 非法营运提供条件。

    五、打击黑车,人人有责;珍爱生命,拒乘黑车。广大市民群众和社会各界应充分认识到非法营运黑车的社会危害性,提高自我保护意识,自觉抵制和不乘坐各类非法载客的黑车,确保自己的合法权益不受侵害,并积极举报黑车。

    举报电话:0456—7222678扫黑办

              0456—7226633公安局

              0456—7222000旅游委

              0456—7222682交警支队

              0456—7222443交通局

    电子邮箱:wdlcfjqshb@163.com

五大连池风景区扫黑办

五大连池风景区公安分局        五大连池风景区交通运输局

五大连池风景区旅游发展委员会    五大连池风景区交警支队

                       

                                2019725