五大连池风景区旅游系统 扫黑除恶综合治理工作开展情况汇报

时间:2019-07-29来源:扫黑办

五大连池风景区旅游系统

扫黑除恶综合治理工作开展情况汇报

一、综合治理

风景区旅游系统把夏季旅游市场综合整治与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,优化全区旅游服务环境,维护五大连池风景区旅游良好形象。综合治理工作重点启动旅游诚信基金的作用,不断优化涉旅投诉先行赔付资金管理、使用、追偿等流程,确保游客拨打“一个电话”即可实现“有诉必理、有诉快理、先行赔付”,使五大连池风景区旅游综合治理进一步强化红线意识和风险意识。

二、各部门相互配合

1、加强多层面线索排查

 6月11日-12日,我委党委书记李洪光同志联合公安分局、市场监督管理局等部门先后到二龙眼、南北泉、部分星级宾馆和景区开展线索大排查工作,同时向涉旅企业发放了《五大连池风景区旅游系统扫黑除恶专项斗争知识要点》小册子200余份,营造坚决铲除黑恶势力滋生土壤。形成扫黑除恶专项斗争人人皆知、人人喊打的浓厚社会氛围。

2、加强全域、全方位旅游安全大检查

6月13日旅游委联合与交通局、公安交警队、景区管理局等相关部门开展全域、全方位旅游安全大检查,重点对客运资质、车辆状况、游客实施等方面隐患,采取拉网式排查,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作方针,号召旅游企业及从业人员的违法违规线索及时举报,现场听取了各涉旅企业负责人的情况汇报,并实地重点严查旅行社向“黑社”卖团、聘用“黑导”、租用“黑车”等违法行为,严查导游通过语言暗示、威胁等手段强怕诱导或变相强怕游客消费的问题等等。不合理低价团、强买强卖侵害消费者的行为以及旅游景区内的寻衅滋事、聚众扰乱景区秩序等涉黑涉恶线索,着力营造安全稳定的旅游环境。

三、下一步工作打算

从目前形势看涉旅领域扫黑除恶工作目前已经形成常态化工作机制,虽然取得了阶段性成果,在下步工作中,我们进一步对涉旅企业明确目标,理清思路,压实责任。

一是进一步加强宣传发动。在上一阶段宣传工作的基础上,为了保障全区旅游市场秩序井然,进一步强化宣传教育,形成风清气正的良好社会风气。

二是进一步强化线索摸排。要进一步强化旅游系统线索摸排的深度、广度和力度。充分利用“五大连池旅游”公众号上征集黑恶线索公告,发动群众,积极检举、揭发、举报黑恶犯罪,提供黑恶犯罪线索。尤其是排查旅游行业内发生的敲诈勒索、强买强卖侵害消费者等行为易滋生黑恶势力的重点领域,加强排查。

三是进一步加强协作配合。不断完善五大连池风景区旅游领导小组工作机制,增强旅游领导小组各成员单位专项斗争工作的整体性、协同性、实效性。遇到重要线索、重大案件或紧急情况,随时召开联席会议,确保做到沟通及时、协调有力、步调一致、通力协作。