五大连池风景区安委会召开第五次全体扩大会议

时间:2019-07-18作者:杜承宇
    7月18日,五大连池风景区安委会召开第五次全体扩大会议,安排部署近期安全生产及应急管理工作。风景区党委委员、组织部长刘长彦出席会议并讲话,安监局局长王文涛主持会议,安委会成员单位主要负责人参加会议。
    会上,刘长彦对加强旅游旺季、汛期安全及应急工作进行全面部署,他在讲话中强调了要严格落实责任,全力做好当前安全生产工作;加强协调配合,强化灾害性天气监测预警和防范机制;全面开展“四大”活动,筑牢安全生产防线;强化安全防范,突出抓好汛期安全隐患排查整治工作;加强应急管理,切实提高应急处置能力的五点要求。
    刘长彦指出,当前我区进入主汛期,并进入旅游旺季,安全生产部稳定因素增多。各部门切实增强做好综合减灾和安全生产工作的责任感和使命感,强化红线意识、责任意识和风险意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,切实加强对旅游旺季及汛期安全生产工作的组织领导,对正在开展的安全生产“四大”活动进行再部署、再落实,突出抓好各行业领域安全隐患排查治理工作,督促企业落实安全生产主体责任,深入排查治理各类灾害风险和安全隐患、不安全因素和存在的突出问题,切实有效防范和应对各类自然灾害和生产安全事故。
   刘长彦强调,各单位要认真贯彻落实国家、省、市及管委会关于汛期安全工作的安排部署,针对不同行业领域、不同企业特点、从加强事前预防、加强督促检查、加强指导推动等方面入手,加强安全宣传,引导企业和社会公众做好防范应对。各部门要加强沟通联系,建立和完善汛期预报、预警、预防响应机制,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。各部门针对本行业领域安全生产工作特点,要集中组织开展全行业领域隐患排查整治。有关部门和单位要进一步完善防范强降雨应急预案,组织开展应对各类灾害和事故应急演练,要做好救灾物资储备,做好应急准备,确保一旦发生灾害和事故能够及时高效做好应急救援。同时,要加强值班值守和灾情上报工作的及时准确,确保景区不发生安全生产事故。

五大连池风景区安委会召开第五次全体扩大会议,安排部署近期安全生产及应急管理工作

刘长彦在会中做重要讲话