五大连池风景区召开前三轮巡察通报 暨警示教育工作大会

时间:2019-07-12作者:程雪 杜承宇

      7月11日,五大连池风景区召开前三轮巡察通报暨警示教育工作大会,通报四届五大连池风景区党委前三轮巡察情况。五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明出席会议,并对全区党员领导干部进行一次集中警示教育谈话。风景区党委委员、纪委书记郭进军主持会议并做总结讲话。风景区党委班子成员、区直机关企事业单位党员领导干部,三村、社区党员领导干部参加会议。


  会上,郭进军原汁原味、指名道姓地向参会人员通报了前三轮巡察情况。通报指出,2017年以来,按照中央、省市委和景区党委的统一部署,景区巡察工作领导小组先后开展了三轮巡察,对17家单位党组织进行了政治巡察。三轮巡察先后共组建5个巡察组,采取“一托N”方式,对安监局、农委、住建局、水务局、教育局、广电局、机关党委、旅游委、宣传部、文体局、畜牧水产局、统计局、科研管理中心、政务服务中心、龙泉村、青泉村、邻泉村17家单位党组织开展了巡察。巡察中全体巡察干部聚焦“六个围绕”,紧扣“六大纪律”,共听取汇报30次,个别谈话283人次,发放收回民主测评票293张,召开座谈会20次,列席各类会议19次,走访下级单位40次,查阅文件资料13000余份,开展明察暗访53次,共发现6方面172个问题,移交纪委问题线索29事20人,其中科级干部12人,已立案9件,党政纪处分6人。通过两年来的工作,我区巡察利剑作用初步彰显,有效发挥了巡察工作的震慑、遏制和治本作用。 

      侯明语重心长地对全区党员领导干部进行一次集体谈心谈话,并从坚定理想信念,增强全面从严治党的高度自觉;以人民为中心,牢固树立全心全意为人民服务宗旨;狠抓整改落实,推动上级的决策部署落地生根生效;明规矩知守正,努力营造风清气正的政治生态;加强党性修养,坚决永葆我党清正廉洁的政治本色五个方面,对我区的党风廉政建设作出了重要部署,对加强自身建设提出了明确要求。


  侯明指出,我们要清醒认识到,当前,景区正风反腐的形势依然严峻而复杂,党的领导虚化弱化问题还没有得到根本解决,形式主义、官僚主义问题和群众身边的不正之风、腐败问题还比较突出,有些党员干部明知故犯、顶风违纪,“关键少数”和违纪违法案件在一定程度上存在。我们必须坚定理想信念,提高政治站位,深刻把握世情国情党情的新形势、党的执政规律、领导干部的重要性,对新时代推进全面从严治党的重大意义不断加深认识,增强全面从严治党的高度思想自觉、政治自觉和行动自觉。
      侯明强调,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,进一步加强群众身边的正风反腐工作,办好关系群众利益的民生实事,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,以对人民群众切身利益的高度负责,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
      侯明强调,加强党性修养是党员领导干部改造主观世界的永恒课题,是提升领导干部素质和能力的重要举措。每名党员干部都必须继续加强党性修养、锤炼优良作风、砥砺高尚情操、弘扬浩然正气,坚决做到“四看四不得”,即:向上看一看,有没有“高压线”,法律“高压线”触不得;向前看一看,有没有“警戒线”,纪律“警戒线”碰不得;左右看一看,有没有“隔离线”,身边“隔离线”越不得。向后看一看,有没有“防护线”,群众“防护线”踩不得。我们要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把心思和精力都投入到景区全面跨越式发展的大局上来,清正廉洁干事,依法依规用权,以良好的政治面貌、扎实的工作作风、优异的工作业绩,向我们党交上一份合格的答卷,在实现高质量发展的目标中迈出更加坚实的步伐。