风景区召开扶贫开发领导小组2019年第二次会议

时间:2019-07-11作者:王丹 程雪

      7月9日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开扶贫开发领导小组2019年第二次会议。管委会领导班子成员、扶贫开发领导小组及帮扶单位负责人参加会议。


      会上,与会人员集中学习了习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,传达了关于2018年度县级党委政府脱贫攻坚成效考核情况和市际互检反馈黑河情况的通报,认真听取了风景区2019年上半年脱贫攻坚工作情况汇报。
      就做好现阶段脱贫攻坚工作,侯明在讲话中指出,今年以来,景区党政班子、五大连池镇党委、行业部门、结对帮扶部门、驻村工作队、三村两委班子以及社会企业坚持不懈,共同努力,我区脱贫攻坚取得了阶段性成绩,但对标国家、省市要求,我区还存在差距和不足。下步,我们要做好自查,切实做到聚焦问题整改、聚焦产业项目、聚焦脱贫成效、聚焦责任落实、严格扶贫资金使用管理,确保脱贫攻坚持续巩固提高。
      侯明强调,我们要在扶贫项目可持续发展上下功夫,加强项目管理和效益产出,针对每个村、每个家庭、每个人的实际情况,进一步完善利益连接机制和分配机制,确保项目效益精准落实到贫困群众身上,确保村村有扶贫产业带动、户户有扶贫项目推动,确保产业项目扶贫造血能力充分发挥,确保全区稳定脱贫并巩固和提升。要进一步谋划实施适合贫困户参与发展的产业项目,整合资金资源,抓紧推进正在实施的青泉村旅居养老和邻泉村大棚扶贫产业项目,相关部门要做好协调配合,协同发力、共同推进,尽快启动建设,争取早日运营。
      侯明强调,各级党委要履行主体责任,坚持党政一把手负总责、总负责,在行业政策落实、产业项目推进、问题整改以及解决具体问题上要亲自谋划、亲自协调、亲自推动,统筹做好进度安排、项目落地、人力调配、推进实施等工作,确保人员到位、责任到位、工作到位。各行业主管部门、结对帮扶部门,要增强大局意识、协作意识,把各方面资源整合起来、调动起来,全力参与支持脱贫攻坚工作。三村两委班子和驻村工作队处在第一线,要沉得住、有作为,服从镇党委政府的工作安排,切实作好宣传、教育、组织、发动群众工作,着力解决实际困难和具体问题,把各项工作做到群众心里,要切实让贫困群众感受到党关心关爱和全社会的温暖。