风景区召开意识形态工作领导小组2019年第一次会议

时间:2019-07-11作者:王丹 程雪

      7月9日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开风景区意识形态工作领导小组2019年第一次会议。管委会班子成员及区直各部委办局负责人参加会议。


      会议听取了关于2019年上半年意识形态工作情况及下步安排的汇报。
就如何守护好意识形态领域,侯明指出,风景区意识形态工作局面总体平稳,但仍存在短板不足,这就要求我们要严格落实意识形态工作主体责任;全面加强意识形态阵地建设;认真完成好意识形态巡视整改任务,坚持问题导向,积极主动作为,守护好意识形态领域这片疆土。
      侯明强调,各级党委“一把手”要认真履行“第一责任人”职责,其他班子成员严格履行“一岗双责”,旗帜鲜明把好导向、管好阵地、带好队伍,做到守土有责、守土尽责。各部门要全力抓好本地本单位意识形态工作,把意识形态工作与行政管理、行业管理和社会治理紧密结合起来,自觉把意识形态工作同本领域工作结合起来,牢牢把握社会主义意识形态的主动权,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。
      侯明强调,风景区作为全省全市旅游窗口,游客来自四面八方,处在多元价值和各种思潮交映碰撞的前沿。我们必须坚持党管意识形态,认真落实主管主办和属地管理原则,加强意识形态阵地建设管理,使各类阵地成为坚持正确导向、传播先进思想文化的坚强阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道。要加强意识形态领域风险点排查和管控工作,定期开展分析研判,及时发现倾向性、苗头性问题,做到见微知著、防患未然。全力守好思想理论阵地,守好新闻舆论阵地,守好网络阵地,守好文化传播阵地。
      侯明要求,各部门要严格按照《市委巡视整改工作责任分工方案》要求,自觉对标问题,主动认领责任,进一步明确整改措施和时限,逐条研究解决,逐个对号销账,确保意识形态篱笆扎紧扎严。要建立完善意识形态工作制度,严格执行意识形态工作报告制度。各基层党委每半年要向意识形态领导小组汇报一次工作情况。要将意识形态工作纳入党建责任制考核、目标考评及干部考核之中,切实推动意识形态工作责任制落到实处。