五大连池风景区解放思想推动高质量发展大讨论 2019年3—4 月份工作要点

时间:2019-07-05

解放思想推动高质量发展大讨论

201934 月份工作要点

 

    我区解放思想大讨论开展以来,各部门及时跟进风景区党委部署,全面落实各项工作要求,取得了阶段性成效。按照市讨论办要求,为进一步推动我区大讨论深入开展,制定 34 月份工作要点如下:

1.谋划部署阶段性重点任务。适时筹备召开风景区党委解放思想推动高质量发展领导小组第二次会议,贯彻落实省市委和风景区党委工作要求,听取部分重点单位工作汇报,对全区解放思想推动高质量发展大讨论启动以来的工作开展情况进行全面总结,深入查找分析存在的问题,对下步工作进行全面安排部署,进一步明确阶段性重点任务,推动大讨论有序开展。

牵头部门:讨论办指导组。

责任单位:各单位。

2.落实好“一计划、两清单”。梳理汇总区直、中省市直部门“一计划、两清单”,汇编成册,作为调研指导大讨论开展的重要依据。各部门要按照边学边查边改的要求,全面落实好学习讨论计划,采取多种形式开展学习研讨,结合大讨论开展实际情况,随时对两个清单进行动态调整,对新查找出的问题和形成的成果,要及时纳入两个清单。各单位要定期调整“一计划、两清单”,4月底前将更新后的清单报送指导组。

推进部门:讨论办指导组。

责任单位:各单位。

3.开展“我为景区高质量发展建言献策”活动。从4月份开始,通过“两微一端”等多种形式广泛开展“我为景区高质量发展建 言献策”活动,广集民智、集思广益,广泛征集有参考价值的意见建议,及时汇总反馈给各部门采纳,更好地助力景区高质量发展。

推进部门:讨论办宣传组。

责任单位:各单位。

4.制定区级“六大行动”实施方案。按照市委要求和市委产业发展“大转型”、对外开 放“大升级”、生态环境“大保护”、营商环境“大优化”、民生福祉“大改善”、党员干部能力素质“大提升”具体方案安排,各有关部门牵头制定我区“六大行动”实施方案,不断聚焦景区高质量发展。

推进部门:讨论办指导组。

责任单位:各相关单位。

5.印发景区党委解放思想大讨论问题清单、整改清单。根据市委讨论办要求,制定风景区党委解放思想推动高质量发展大讨论问题清单和整改任务清单,逐项落实整改部门、整改时限,并印发到各部门,及时反馈整改落实情况。

牵头部门:讨论办综合组(办公室)。

责任单位:各有关单位。

6.做好市委大讨论调研指导准备工作。3 月下旬开始,市委大讨论领导小组办公室将深入各地通过列席学习研讨会、召开座谈会、查阅资料、走访交流等方式进行调研指导,随机抽查区直重点单位。各单位按照方案和学习讨论计划安排,做好材料归档等各项准备工作。

牵头部门:讨论办指导组。

责任单位:各单位。

7.撰写体会文章,形成研讨成果。围绕把握好“五个方面”学习讨论、借鉴正反典型案例、实施“六大行动”实践载体等一系列工作要求和具体举措,按照321日风景区党委中心组集中(扩大)学习会议要求,各单位主要负责同志要结合实际撰写一篇体会文章,提出发展的思路和举措,推动形成一批理论成果和实践成果。体会文章将在风景区官网进行公布。328日前心得体会文章报风景区讨论办指导组。

牵头部门:讨论办指导组、宣传组。

责任单位:区直各单位。

8.持续营造好浓厚宣传氛围。宣传解放思想大讨论工作进展、工作动态和阶段成效,各部门要及时向风景区讨讨论办报送相关信息,将通过微信、微博、网站多种形式积极进行宣传报道,为大讨论活动持续营造浓厚的宣传氛围。从3月下旬开始,各单位每周至少报送一篇工作动态或简报。

牵头部门:讨论办宣传组。

责任单位:区直各单位。

9.发挥好正反典型案例作用。以基层党委为单位,围绕“三偏”“四短”问题,结合部门实际情况梳理总结正反两个方面典型案例,发挥正面典型的积极引领作用,吸取反面典型的经验教训,风景区讨论办将案例上报市讨论办。请相关党委于 4 8日前至少上报1 个典型案例(正反自选)讨论办指导组。

牵头部门:讨论办指导组、宣传组。

责任单位:各基层党委。

10.提高干部高素质专业化能力。要提升干部担当作 为、干事创业的信心和勇气,培养干部的学习意识、创 新精神,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,以考促学、以考助学,提升综合素养和专业能力,各部门一年要举办不少于 2 次的专业技能和理论知识考试。

牵头部门:讨论办指导组。

责任单位:区直各单位。

 

讨论办指导组邮箱:fjqjfsx@163.com  

联系人:宋克伟、张文锋  电话:7222293

讨论办宣传组邮箱:fjqxcb@163.com

联系人:罗        电话:7222011