五大连池风景区2019年春季林业有害生物发生趋势预测

时间:2019-06-03作者:林业局 高洪娟

五大连池风景区测报站根据2018年对林业有害生物各类指标调查结果,做出2019年发生趋势预报:

(一)2019年总体发生趋势

全区共调查固定标准地和临时标准地14块,预测2019年全区森林病虫鼠害发生面积为0.35万亩,比上年同期下降了7.8%,总体呈小幅下降趋势,其中,轻度发生面积0.3万亩,中度发生面积0.05万亩。

(二)分种类发生趋势预测

1)害虫种类是舞毒蛾。

舞毒蛾为我区的主测对象。

舞毒蛾主要分布于我区的焦得布林场。危害柞树、桦和山杨等次生林,发生面积为0.35万亩,比上年同期下降7.8%,呈小幅下降趋势,其中:轻度发生面积为0.3万亩,中度发生面积为0.05万亩。幼虫受害株率为20%,失叶率14%,蛹期性比1:1.2,百蛹重为平均为210g,蛹死亡率为32%,蛹羽化率为60%。秋季调查平均有卵块株率14%,最高卵块数3,最低卵块数0,平均每株卵块数0.19。由于今年春末夏初极端气候多,气温变化大,影响害虫卵的孵化,经秋季调查成虫羽化率稍低。预测明年舞毒蛾呈小幅下降趋势。

4、成因分析

由于2018年是极端气候较多的年份之一,温度变化大,降水量分布不均衡,产生多变的气候条件,对林业有害生物的发育产生了较大的影响。预测2019年全区林业有害生物发生为中度年份,总体呈小幅下降趋势。主要由于今年的气候条件较去年极端气候多,全年降水不均,不利于害虫的孵化。

三、防治对策

对舞毒蛾食叶性害虫根据林分类型和立地条件分类治理,采用喷施超低量阿维菌素油剂、挂鸟巢招引益鸟等方法进行防治。

要结合国有林场改革,进一步探索社会化防治新机制,采用综合防治措施;同时探索新的防治方法,科学有效地防控林业有害生物;进一步加大生物防治和无公害防治的工作力度,扩大生物防治面积,标本兼治,取得更好的防治效果,从根本上实现林业有害生物的可持续控制。