脱贫路上保就业 致富路上稳增收

时间:2019-05-31作者:孙鹏来源:五大连池镇

帮助贫困户增收,是扶贫工作的难点问题,对于打赢脱贫攻坚战也具有十分重要的意义。2018至2019年初,五大连池镇建档立卡贫困户在上级党委和帮扶单位的帮助下,不断激发内生动力和建立脱贫信心,于2018年底完成了全镇65户建档立卡贫困户全部脱贫,解决了大部分贫困户的就业问题关键,建立了稳定增收渠道,打造了五大连池镇脱贫攻坚的新亮点。


“授人以渔”挖穷根、“因户施策”稳增收,是五大连池镇精准扶贫工作的出发点和总目标,围绕五大连池镇与五大连池风景区的优越旅游资源优势,充分发挥打工方便、就业机会多等因素,创新思路、拓展视野,以更大的决心、更实的举措,先后为22个贫困户创造就业机会。风景区管委会各职能部门,在旅游旺季为有劳动能力的建档立卡贫困户安排“水秀”演出群众演员岗位,宾馆酒店和医院保洁员岗位,围绕自然资源安置河道保洁员岗位,贫困大学生安置公益性工作岗位等,以及贫困户自力更生自谋就业,基本实现了人人有岗位、个个有活干、家家有钱赚,累计为每个贫困家庭年均增收1万余元。加之2019年五大连池风景区社会扶贫责任感的广泛提升,社会爱心人士乔新为贫困户捐赠化肥,庞亚辉为贫困户捐赠猪仔儿,孙文为贫困户捐增鸡雏等等,以及光伏发电、VR游戏等扶贫项目带来的收益,全面拓宽了建档立卡贫困户的增收渠道,彻底点亮了贫困户心中的脱贫致富奔小康的梦想。

就业是民生之本,增收是脱贫之源。把做好新时代五大连池镇精准扶贫工作作为助力五大连池风景区脱贫攻坚的根本之策,在习近平总书记关于精准扶贫工作重要思想论述的指引下,把省、市各级党委的精准扶贫工作精神贯穿到全镇精准扶贫工作过程中,以更高的思想站位和更专注的工作精神,解决和保障好全镇建档立卡贫困户的增收问题,为全面实施乡村振兴战略和全面建成小康社会筑牢基层基础。