风景区收听收看黑河市安全生产工作暨“安全生产月”启动部署电视电话会议并召开紧急会议贯彻落实

时间:2019-05-27作者:王丹 摄影:张东凯
    5月26日下午,五大连池风景区在分会场集中收听收看黑河市安全生产工作暨“安全生产月”启动部署电视电话会议,并随后召开紧急会议贯彻落实本次会议精神,安排部署当前安全正产工作。五大连池风景区领导班子成员及安委会成员单位负责人参加会议。
    会议通报了“五一”节日以来全市21个专项检查组开展重点行业领域专项检查整治情况。传达了市长马里关于全方位抓好安全生产工作的指示要求,对2019年全市“安全生产月”大宣传活动方案和安全生产“大体检、大执法、大培训、大曝光”活动方案进行说明,通报了逊克县翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故和抢险救援情况。
    会上,市委书记秦恩亭就如何做好当前安全生产工作做讲话。他强调,要清醒认识当前严峻形势,深入查摆反思存在问题,切实增强抓好安全工作的紧迫感和责任感。各地、各部门、各单位要从维护安全稳定大局出发,始终绷紧安全这根弦,提高做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把思想和行动统一到国家和省市安全生产工作部署上来,以铁的手腕、铁的决心、铁的措施,全力抓好安全生产和应急管理工作,坚决遏制重特大事故发生。
    秦恩亭强调,要深刻吸取逊克县翠宏山铁多金属矿“5·17”透水事故教训,深入查摆反思存在问题,采取更加扎实有效举措,全力抓好安全生产工作,全面推动安全生产大宣传、大体检、大执法、大培训、大曝光“五大行动”任务落实,为全市经济社会持续健康发展提供安全保障。要扎实开展好“安全生产月”系列宣传活动,创新安全生产宣传模式,加强舆论监督,全面提高全社会安全防范意识。要立即启动重点企业“安全风险大体检”,采取企业自查、专家帮查、部门检查、安委办抽查等方式,查出隐患、找准问题。对存在重大隐患和严重非法违法行为的“重症”企业“对症下猛药”,不得以任何形式、任何理由“带病”生产经营建设。要迅速组织安全生产大执法、大培训、大曝光,将执法力量压上一线,落到基层,始终保持严管重罚的高压态势,坚决做到安全风险零容忍。要紧紧抓住企业主要负责人这个关键进行全覆盖培训,切实增强企业主要负责人安全生产红线意识、底线思维、管理技能、安全素质和事故防范能力。
    秦恩亭强调,要压紧压实领导责任、行业监管责任、企业主体责任,把好安全生产的每一道关口,筑牢安全生产基础,大力提升安全生产应急处置和保障能力。
    电视电话会议结束后,五大连池风景区召开紧急会议,传达李克强总理及国务院领导重要批示精神及省市安全生产电视电话会议精神。
    风景区党委书记、管委会主任侯明就做好近期安全生产工作进行安排部署,并提出了要高度重视,切实加强做好安全防范工作的责任感和紧迫感;要结合安全生产专项执法检查“百日攻坚战”和重点行业领域隐患排查整治专项行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,开展安全生产大排查大整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故,做到不留死角、不留盲区、不走过场;要进一步加强应急管理,提高灾害事故应急处置能力;要认真组织开展“全国安全生产月”系列活动,通过开展火山文化大讲堂、企业负责人和安全管理人员培训班、全宣传教育“七进”等活动,着力提升全民安全素质的四点要求。
    侯明强调,我们要深刻吸取事故教训,充分认识进一步做好当前安全生产工作的极端重要性,按照省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,立即启动安全生产月大宣传,重点企业安全风险大体检,迅速组织安全生产大执法,深入开展安全生产大培训,认真做好安全生产隐患问题大曝光,以最坚决的态度、最有力的举措,全力防范和遏制生产安全事故发生。

    党委委员、宣传部长宋万才主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

五大连池风景区在分会场集中收听收看黑河市安全生产工作暨“安全生产月”启动部署电视电话会议