五一假期 侯明深入基层调研

时间:2019-05-05作者:王丹 杜承宇 程雪

    五一小长假,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明放弃休息时间,利用假期时间深入北药泉、龙门石寨、温泊、VR体验馆等景区景点,实地视察旅游接待和森林防火工作,并到青泉村和邻泉村,就乡村旅游规划建设、备春耕生产和扶贫产业项目建设进行调研。    


    在各大景区景点,侯明亲切慰问了五一小长假期间始终坚守在工作一线的干部职工,详细了解了节日期间各景点游客接待情况。侯明在景区视察时指出,五一小长假,风景区游客激增,迎来了今年旅游首个高峰,来自全国各地的游客到这里观火山、品矿泉,享受悠闲假期。景区一线工作人员既是管理员、宣传员、服务员,同时也是防火责任人。我们一定要把春季森林防火放在首位,认真做好日常防火巡查和隐患排查,积极向游客宣传安全游览和防火须知,保护好景区珍稀的旅游资源。要进一步提高服务意识,以饱满的工作热情和优质的服务迎接国内外游客的到来。

    在VR项目体验馆,侯明详细了解了VR项目运营现状及圣水节花车制作进展情况。侯明指出,今年,五大连池风景区将把花车巡游打造成为一项集观赏性、参与性为一体的常态化旅游项目推出,花车制作要充分展示五大连池的火山矿泉文化特色,成为圣水节的一大亮点。要进一步扩宽宣传渠道、丰富宣传方式,把VR体验、花车巡游、火山斯卡拉等娱乐游览项目进行打包宣传,增加游客知晓度、参与度,延长游客滞留时间,进一步延伸旅游产业链条。侯明还和相关部门现场共同研讨了花车巡游的方式、时间节点、摆放位置等细节问题。


    在青泉村调研时,侯明详细了解了备春耕生产中物资储备、大田休耕轮作、连片种植、农业和农机合作社发展规模、近年收益等情况。随后,侯明来到种植大户的田间地头实地查看了土壤墒情和现场耕种情况。就全面做好春耕生产,侯明指出,春耕生产是全年农业生产的基础,搞好春耕生产是确保全年粮食增产、农民增收的关键环节。要充分把握土壤墒情好、气温回暖的有利时机,抢进度、抢农时,组织农民采取先进的种植技术适时播种。要积极探索“三减”模式,在农业生产过程中减少化肥、减少农药、减少除草剂的使用,积极发展矿泉绿色有机农业,使之成为增加农民收入的突破口。要充分发挥农业合作社的示范带动作用,做好农民减支增收,使农业产业项目成为脱贫攻坚的强有力措施。 


    调研期间,侯明还走访慰问了建档立卡户袁春金、韩德友。袁春金、韩德友自识别为贫困户以来,通过小额贷款,光伏发电等扶贫产业项目、水秀助演一系列脱贫措施,实现脱贫。侯明与他们亲切交谈,耐心真诚地倾听他们的困难和心声。两位建档立卡户在交谈中,表达了对党和政府无比爱戴和感激之情。当看到两位脱贫户精神状态积极乐观,春耕已经准备就绪,侯明很欣慰。他强调,贫困户的冷暖是全区都非常关注的焦点问题,也是头等重要的任务,各相关部门继续发扬有责任、有担当的工作作风,稳步推进精准扶贫工作向纵深发展。要进一步细化、落实各项扶贫巩固措施,绝不能让一户建档立卡户出现返贫现象。
    在邻泉村,侯明对“三清理一绿化”工作进行了部署,并围绕如何发展乡村旅游展开调研。邻泉村王景占的绿色蔬菜大棚里,纯绿色蔬菜、水果,生长正旺,侯明实地查看了绿色大棚种植情况,详细了解了蔬菜销售渠道和方式。他指出,三村要以“三清理一绿化”为契机,进一步提升村容村貌,要开展丰富多彩的健康文化娱乐活动,充实丰富村民精神文化生活。要规划好村民搬迁后旧房址的使用,打造乡村民宿,鼓励村民发展乡村游,吸引游客到这里体验原始的、特色的农村生活。要高标准规划农业绿化发展示范区建设,把观光游、乡村游和矿泉绿色采摘农业相结合,实现社会、景观、经济效益全丰收。
    五一长假期间,侯明还深入森防指挥中心,就防火值班情况进行检查,并提出了要增加防火巡逻点次、频率和宣传密度等具体要求。