侯明深入基层现场办公

时间:2019-04-29作者:王丹

    五一小长假前夕,4月29日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明率领景区局、林业局、安监局、水务局等相关单位,深入北药泉、客运站、加油站等重点部门现场办公,安排部署五一小长假期间旅游接待、安全生产和防火等工作。
    在北药泉,侯明详细了解了北饮泉基础建设进展及安全隐患排查、景区流量控制、旅游突发事件应急响应机制等五一假期景区景点安全措施部署情况。侯明指出,五一小长假,风景区游客量会突然增加,我们一定要高度重视旅游安全工作,切实维持好游客游览秩序。每位景区工作人员既是服务员又是宣传员,要在开展好日常防火巡查和隐患排查的同时,积极向游客宣传安全游览和防火须知,要持续开展景区景点环境整治工作,全力为游客提供平安、整洁、舒适的旅游环境。
    在客运站,侯明询问了车站秩序、客运流量及各项安全措施的落实情况。他指出,节日期间,客运站人流量增大,一定要细化、强化各项安全工作责任。要对消防设备维护到位,及时消除各类安全盲点和隐患,要坚决杜绝超速、超员、超载和疲劳驾驶的违法行为,为广大旅客营造一个文明优质、安全有序的乘车环境。
    在加油站,侯明认真检查了安全制度落实、隐患排查治理、从业人员安全培训、应急演练等情况,他指出,五大连池风景区自驾游比重逐渐增加,去年已达到了百分之七十。作为老区唯一的加油站,这里承载着重要的补给作用,安全生产工作显得尤为重要。我们要加强对从业人员规范化管理和对外来车辆安全宣传工作,进一步增强安全防范意识和应对能力,全面落实企业安全生产主体责任,及时排除安全隐患。
    调研期间,作为区级河长,侯明还沿二、三池进行巡湖。步行巡视中,侯明仔细询问、下堤察看,全面了解河湖生态环境治理和保护措施实施情况,并对存在的问题提出整改意见。侯明强调,各级河湖长要认真履职尽责,要围绕“清四乱”开展一次全范围大规模的实地踏查,做到发现问题及时解决,将河湖长制各项工作贯彻落实到位。要建立起监督员的队伍,充分发挥好监督作用,对河湖管理效果进行监督评价。要对看护房等湖边建筑进行治理,严查直排行为,继续加大沿线垃圾清理力度,从源头上做好水污染防治工作。要强化日常巡查和执法力度,切实抓好河湖生态环境治理和保护工作,努力打造出整洁、优美的河湖生态环境。