黑河市委常委、副市长孙飚到风景区检查指导春防工作

时间:2019-04-26作者:王丹 杜承宇

    4月25日,黑河市委常委、副市长孙飚到五大连池风景区检查指导森林防火工作时强调,要高度重视森防工作,必须做到责任要清、监管要严、会商要细、演练要真,检查要勤,奖罚要实。
    在五大连池风景区森防指挥部,孙飚认真听取了五大连池风景区秸秆焚烧、森防资金使用、森防设备设施检修、森防宣传等春防工作落实以及目前存在主要问题和下步工作打算的情况汇报。
    随后,孙飚来到沾五公路、焦得布林场管护站、小孤山林场管护站等地,认真查看周边自然分布状况,了解了进山入口检查、巡护和巡察情况,查看了运兵车辆、扑火机具、油料储备和扑火队伍建设等情况,并详细询问了各管护站人员配备、值班值宿情况。
    自4月15日开始,全区春季森林防火进入高火险期。五大连池风景区的村屯、社区、景点、林区、主干道,防火宣传旗随风飘扬,宣传广播循环播放,全区防火宣传气氛浓厚。各进山路口防火检查站、护林防火卡点的值班员严阵以待。孙飚对五大连池风景区春防工作给予充分肯定,他在检查时强调,五大连池风景区是黑河市旅游的金字招牌,珍稀的森林资源和独特的火山地质资源同样重要,春防工作具有和其他市县不同的特殊性,防火形势严峻,森防压力巨大。目前,风景区已实现38个防期未发生森林火灾的好成绩,我们在总结成功经验的同时,务必要克服麻痹大意思想和厌战情绪,主动查找在森防过程中存在的漏洞和不足,切实把各项春防责任落实到位,抓实抓细抓牢,严把火源管控和入山人员管理,增加瞭望、预警等森防设施,做到以防为主,务必确保万无一失,确保风景区森林资源平稳度过春防期。
    五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明,管委会副主任高峰,林业局局长任兆春一起陪同检查。