五大连池镇狠抓春季防火工作

时间:2019-04-05作者:孙鹏来源:五大连池镇

为扎实抓好全镇春季防火工作,4日4日,五大连池镇召开春季防火工作会议,认真贯彻落实省、市、景区党委关于春季防火工作的要求,多措并举,狠抓春季防火工作。镇党委书记杨玉林发表讲话,镇长曹利军部署防火工作,镇领导班子及各村社区主要负责人参加会议。


      为将春季防火工作落到实处,会议强调,一是强化组织领导,层层压实责任。成立全镇防火工作小组,统一调度春季防火工作,特别是森林防火。严格执行森林防火目标责任制,要求村和社区建立24小时值班工作制,定点巡查,确保防火工作取得实效。二是加强宣传教育,营造良好氛围,利用微信群发防火知识,条幅、警报开展警示教育,广泛宣传《森林法》《森林防火条例》以及森林防火知识,做到家喻户晓、人人皆知,营造全民参与森林防火的良好氛围。三是严肃值班纪律,确保信息畅通。严格执行落实24小时值班和领导带班制度,值班人员实行“零报告”制度,杜绝脱岗、漏岗,确保防火值班电话信息畅通。领导班子保证24小时手机畅通,确保能够迅速集结,有序开展处置工作。四是严格火源管控,消除安全隐患。对青泉、邻泉村重点人工林区、重点部位安排值班蹲守人员,主动排查安全隐患。坚持巡山护林与严防死守相结合的办法,集中力量,重点设防,把火源堵在林区外。对进入到老黑山通道加强进山证排查,杜绝火种进入山林。


5日清明节早6点前,镇领导班子就已到达各重点祭扫和林区地带,及时有效管控火源,倡导文明祭扫和春季防火人人有责理念,共同营造和谐美丽新景区。