17.2斤!五大连池风景区火山堰塞湖捕出最大鳜鱼

时间:2019-03-01

    2月25日,五大连池风景区日河渔业公司在冬捕中,捕捞出一条重达17斤的鳜鱼,实属罕见。是近年来,五大连池水域捕捞的最大、最重的一条鳜鱼。
    在渔业公司,记者见到这条鳜鱼,形态肥硕,身体侧扁,背部隆起,身体较厚,尖头,长70厘米,宽50公分,在鱼池里非常活跃。上称显示为17.2斤。
    据了解,鳜鱼又叫鳌花,鱼肉质细嫩,刺少而肉多,其肉呈瓣状,味道鲜美,是我国“四大淡水名鱼”中的一种。鳌花鱼是“三花五罗”中最名贵的鱼,也是黑龙江中最美丽的一种鱼。这种鱼是典型的肉食性鱼类,性凶猛。鳌花鱼到冬季多在深水中越冬。原国内分布较广,现在由于环境恶化,仅在乌苏里江和黑龙江流域以及鸭绿江中上游地区尚有出产。五大连池是我国第二大火山堰塞湖水域宽阔,池水矿泉含量高,磁化能力强,含氧丰富。水源补给全部来自地下的偏硅酸铁硅质矿泉水。水中自然生长的9科40种鱼类的体内富含了多种矿物质微量元素,被称作“矿泉鱼”,五大连池野生矿泉鱼每公斤含锗元素0.01mg,这一检测结果,在满足人们对于鱼质口感的追求上,更丰富了五大连池“矿泉鱼”高层次的营养价值。