五大连池风景区召开2018年基层党委书记抓基层党建工作述职会议

时间:2019-01-30作者:王丹

    1月29日,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开2018年基层党委书记抓基层党建工作述职会议。五大连池风景区党委班子成员;景区党委党的建设工作领导小组成员;各基层党委书记;市区两级党代表及部分基层党组织负责人参加会议。黑河市委员办副主任杨征到会指导点评。
    会上,五大连池镇、发改局、国土局、景区局党等15个基层党委书记分别以现场汇报和书面汇报的形式,就抓基层党组织建设工作情况和下一步工作思路进行了述职,分管领导对每个述职单位进行了点评。杨征在指导讲话中对五大连池风景区各基层党委2018年党建工作进行逐一点评,充分肯定了成绩,同时指出了存在的不足和下步努力方向。
    侯明代表风景区党委作总结讲话,并就如何抓好基层党建工作,提出了要提高思想认识,进一步认清基层党建工作的重要性;强化责任意识,进一步加强基层党建工作的规范性;注重能力建设,进一步增强基层党建工作的实效性的三点要求。
    侯明强调,各基层党委、党支部的负责人要进一步强化“三种意识”,即战斗堡垒意识、“神经末梢”意识、“地基意识”。作为基层党建工作者,一定要有强烈的战斗堡垒意识,树立“人在阵地在”、把堡垒建强建稳的坚定信心,只有这样,我们才能把基层党组织建好。我们必须树牢“党代表”思想,认真贯彻党的意志和主张,积极向群众宣传党的声音,及时向上级党组织反馈群众的意见建议,真正把“神经末梢”作用发挥好。要有“抓基层、打基础”的意识,通过一件一件的小事实事,认真开展基层党建各项工作,努力把基层党组织建设坚强、稳固。
   侯明强调,基层党建工作者强化责任意识,体现在基层党建工作的规范性上。我们要做到以规范促落实,以规范促成效。组织部门要加强对基层党建工作的检查和指导,通过检查调研、经验交流会、现场汇报会等形式,确保每个党支部的规范化水平都有大的提升,努力把每个支部都建成坚强的战斗堡垒。同时,要通过开展学习、培训、实践锻炼的三种途径,进一步提高基层党建工作者的能力素质。要把党务工作与本单位的业务工作充分融合起来,确保时时处处都有党组织的存在,确保党组织始终发挥战斗堡垒作用。
   最后,参会人员对各基层党委书记履职情况以无记名投票的形式进行了民主测评。