四届五大连池风景区党委第二轮巡察向被巡察党组织反馈情况公告

时间:2018-12-07来源:纪委
   水务局:政治核心作用不突出,党建工作流于形式,“两个责任”缺失,财务制度执行不严
    问题:偏重业务工作,忽视党的建设,党组织的政治核心作用不突出;“三重一大”制度执行不严格;民主集中制执行不够严格;政治执行力不够强,贯彻落实上级政策方针不到位;班子仅凭老经验、老办法、老惯例去处理问题,创新意识和责任担当意识不强,在解决难点问题上招法不多,导致长期积累的问题没有得到有效解决;党内政治生活不够严肃,党支部“三会一课”制度执行不严格;主题教育活动的开展没有创新,方法过于单一;党员教育管理不规范;“主体责任、监督责任”落实不到位,廉政教育内容不深、坚持不力、效果不实;机关纪律松驰,干部队伍管理“宽、松、软”;内控管理制度不健全,财务制度执行不严格。
    整改意见:进一步强化党的基层组织建设,提高党建水平。党支部书记要认真履行第一责任人职责,要亲自组织研究、部署党建工作,并抓实抓好。建立健全各项规章制度,加强机关作风建设,严格落实好“三重一大”制度,严格执行民主集中制,提升制度执行力。规范财务管理,加大财务监管力度。认真落实财经纪律和有关规定,健全内控制度,规范财务核算、固定资产、往来款项管理,严格经费支出标准和审批,加强专项资金管理,严格规范用途、范围。
    住建局:党委领导核心作用发挥不突出,党建工作弱化,责任担当意识不强,群众满意度不高
    问题:重视业务工作,忽视党的建设;学习贯彻上级党委决策部署不到位;“三重一大”制度执行不严格,民主集中制执行不规范;责任担当意识不强,破解难题能力不足,对于长期积累的问题没有采取有效措施解决;组织管理不规范;推进党风廉政建设和反腐败斗争上认识不足,在政治责任上对全面从严治党失之于宽,失之于软,基层单位出现违规违纪问题;存在违反工作纪律的现象;机关作风抓的不严;财务监督不严。
    整改意见:建立健全班子民主决策制度。严格“三重一大”制度,主要领导要多与干部沟通交流,适时开展谈心谈话活动,增强同事之间的团结协作,提高班子凝聚力和战斗力。切实抓好干部队伍建设,抓好党员干部素质建设,切实改进工作作风。加强对单位人、财、物的监管,建立健全各项规章制度并严格执行。加强廉政教育,提高拒腐防变意识。要以2017年查处的住建局违法违纪案例为警示,加强反腐倡廉教育。规范财务管理,加大财务监管力度。认真落实财经纪律和有关规定,健全内控制度,规范财务核算、固定资产、往来款项管理,严格经费支出标准和审批,加强专项资金管理,严格规范用途、范围。
    教育局:党委领导核心作用发挥不够突出,履行“两个责任”缺失,对基层单位缺乏有效监督
    问题:教育推进工作力度不大,在教育教学工作、教师激励奖励机制等方面缺乏创新思想,从政治上抓工作落实的意识和攻坚克难的精神不足;在师德师风建设上有待深入;专项整治工作未及时落实到位;党建责任制落实不够充分,部分党支部不同程度地存在重业务轻党建的问题;“三会一课”制度落实不实;专题民主生活会、组织生活会程序把握不准,不够规范;基层党支部书记述职评议工作不够严谨;专题教育活动开展不够扎实;党委履行“主体责任、监督责任”落实不到位,在学生减负、整顿教育行风上下功夫不够,纪律松驰,存在管理制度粗线条现象;仍出现“乱办班、乱补课、乱订教辅材料”问题;校园安全管理存在漏洞;基层单位存在财务管理不规范、制度执行不严格问题。
    整改意见:突出党组织核心作用,履职尽责,强化党建工作,严肃党内生活;完善党员教师队伍建设和教育管理,牢固树立“四个意识”; 严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”;认真落实从严治党主体责任,继续进行机关作风整顿,下大气力治理教育“乱办班、乱补课、乱订教辅材料”现象;严格规范财务管理,严格执行“三重一大”事项决策要求,严格执行财务制度,严把报销审核关;党委要加强对各学校的监管,按年度进行财务状况和固定资产核查。
    广播电视局:党的领导作用有所弱化,管党治党不力问题明显,财务制度管理不规范
问题:党组织核心作用发挥不突出;整体党建工作虚化弱化,对党建工作重视不够;三会一课” 制度执行不到位;主题教育活动流于形式,要求不严格,落实不到位;党建材料缺失严重,存档不规范,有应付现象;党员教育管理较为松懈,战斗堡垒作用发挥不强;组织生活会和民主评议党员等制度执行不到位,组织程序不规范;履行监督职责不到位;机关纪律管理不严格;存在大额支付现金、履行政府采购手续不完备问题。
    整改意见:牢固树立“四个意识”,清醒认识党风廉政建设“两个责任”方面存在的突出问题;党支部书记要总揽全局,率先垂范,切实发挥管党治党“第一责任人”作用,认真履行“一岗双责”;严肃党内生活,抓好党组织建设;健全完善行之有效的权力运行、监督、考核和问责制度;严格执行“三重一大”事项决策要求,规范财务管理。