各部门迅速传达 精心部署扫黑除恶专项斗争

时间:2018-11-08作者:王丹 朱建业
    五大连池风景区召开全区扫黑除恶专项斗争推进会议后,各部门迅速传达贯彻落实会议精神,结合各部门实际,安排部署扫黑除恶专项斗争工作。
    11月6日,五大连池风景区召开旅游行业扫黑除恶专项斗争推进会暨旅游价格提醒告诫会,风景区党委委员、市场监督管理局局长肖德生出席会议并讲话,风景区各大宾馆酒店代表、旅行社、导游代表200余人参加会议。
    会议向与会人员认真传达了五大连池风景区扫黑除恶专项斗争会议精神和《黑龙江省物价监督管理局关于切实贯彻落实旅游新规、进一步加强冬季旅游价格行为监管的通知》精神。
    就进一步推进旅游系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,肖德生强调五点意见;第一,切实提高政治站位,全面深化对旅游市场扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。省市委、管委会党委对扫黑除恶专项斗争极为重视,对坑蒙欺诈、损害游客利益的行为坚决打击。第二,要落实落靠职责任务,构建坚强有力的组织保障。旅游市场扫黑除恶专项斗争是党和人民交给我们的重大政治任务,事关发展全局,事关游客福祉。风景区旅游系统要把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来完成,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供强有力保障。第三,要持续加大打击力度,推动扫黑除恶专项斗争取得扎实成效。涉黑涉恶犯罪不是有与无的问题,而是扫得深不深入、挖得彻不彻底、治得有没有效的问题。风景区旅游系统要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,最大限度挤压黑恶势力滋生的空间。第四,要深化宣传发动,充分调动和发挥人民群众的力量和作用。要充分借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的宣传攻势,动员广大人民群众参与到扫黑除恶斗争中来,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面。第五,要建立激励纠错机制,激发干部队伍的积极性、主动性和创造性。在扫黑除恶专项斗争中,我们要继续坚持正向激励与惩处问责并举的经验做法,对在专项斗争中表现突出的涉旅单位和个人进行大张旗鼓的表彰,对工作中不担当、不作为,以及监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,不论涉及到谁,都要责任倒查,严肃问责。
    11月7日,五大连池镇召开扫黑除恶专项斗争推进会议,传达贯彻五大连池风景区扫黑除恶专项斗争推进会议精神,安排部署五大连池镇扫黑除恶专项斗争工作。五大连池镇党委班子成员,三村、社区书记、主任,五大连池镇机关全体职工参加会议。
    会议向与会人员传达五大连池风景区扫黑除恶专项斗争推进会议主要精神;三村、社区书记分别递交了五大连池镇“扫黑除恶”专项斗争承诺书。
    会议强调,三村和社区要切实担负起第一责任人的责任,牢牢把握当前涉黑涉恶问题规律特点,特别是针对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大黑恶线索,要配合政法部门深挖彻查、精准打击,坚决突破“关系网”、打掉“保护伞”。要进一步注重发现挖掘插手民间经济纠纷、恶意讨薪讨债、欺行霸市强买强卖垄断经营等黑恶违法犯罪苗头,一经发现要及时    上报,要把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,既查“黑”打“黑”,又查“伞”打“伞”,严防黑恶势力把持基层政权。要加强宣传教育和舆论引导,消除群众疑虑,努力形成扫黑除恶浓厚氛围。要积极配合相关部门,提高工作整体性、协同性,形成强大工作合力。要加强督导考评,把扫黑除恶工作列入镇党委年终考核村、社区主要工作和考核评价村、社区干部的重要内容,对组织领导不力、责任措施落实不到位的基层单位,严肃问责追责。