五大连池风景区召开 全区扫黑除恶专项斗争推进会议

时间:2018-11-05作者:王丹 朱建业 摄影:张东凯

   

五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明在会上作重要讲话

宣传部长宋万才宣读了《关于进一步推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展的决定》

管委会副主任牛明光主持会议

组织部长刘长彦宣布了风景区党委《关于成立扫黑除恶专项斗争指挥部的决定》

纪委书记郭进军首先向与会人员认真传达了黑河市扫黑除恶专项斗争推进会议精神

五大连池风景区党委班子成员,各部委办局、中省市直、企事业单位、三村社区负责人以及居民代表参加会议

      11月5日,五大连池风景区召开全区扫黑除恶专项斗争推进会议。五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明在会上强调,全区各级党委、各条战线和部门,要进一步强化责任担当,以舍我其谁的勇气、信心和决心,义无反顾地投入到扫黑除恶专项斗争中去,以雷霆万钧、秋风扫落叶之势彻底清除各种黑恶势力和“保护伞”,确保社会长治久安、和谐稳定,为我区打造国际一流景区营造优良的发展环境。五大连池风景区党委班子成员,各部委办局、中省市直、企事业单位、三村社区负责人以及居民代表参加会议。

      会上,风景区纪委书记郭进军首先向与会人员认真传达了黑河市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,组织部长刘长彦宣布了风景区党委《关于成立扫黑除恶专项斗争指挥部的决定》,宣传部长宋万才宣读了《关于进一步推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展的决定》。管委会副主任牛明光主持会议。
      就进一步推进我区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,侯明提出了要切实提高政治站位,全面深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识;落实落靠职责任务,构建坚强有力的组织保障;持续加大打击力度,推动扫黑除恶专项斗争取得扎实成效;深化宣传发动,充分调动和发挥人民群众的力量和作用;建立激励纠错机制,激发干部队伍的积极性、主动性和创造性的五点要求。
      侯明指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各部门特别是扫黑除恶专项斗争的所有参与单位和人员,要充分认识这项工作的重大意义,并作为落实中央、省委、市委重大决策部署、营造优良发展环境、推进景区发展的重要举措来抓。各战线近期要分别组织对习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署再学习、再对表,切实把开展扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,全面投入到扫黑除恶专项斗争之中去,真正做到“打早打小、露头就打”。
      侯明指出,全区上下要站在讲政治、讲大局的高度,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来认识和完成,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供强有力保障。全区有关单位“一把手”要坚决扛起本系统、本战线、本行业的责任,接受统一指挥、统一调配、统一协调,以高度的政治自觉和行动自觉,推动扫黑除恶专项斗争扎实深入开展。要建立县乡党委“无黑恶势力问题”承诺制度,严格责任倒查。区扫黑除恶领导小组要与五大连池镇、各成员单位签订《承诺书》,镇与各村、成员单位与各基层单位也要签订《承诺书》。在作出承诺之后,因宣传发动群众不充分,单位、系统和行业领域内线索排查工作不细致、不深入、不彻底,或对问题线索应发现而没有发现、发现问题不处理不移交不报告的,从严查究。
      侯明强调,我们要把坚决打掉黑恶势力背后的“保护伞”,着力发挥基层组织的战斗堡垒作用,从严打击重点行业、关键领域的黑恶势力为重点,持续加大打击力度,从根本上消除黑恶势力滋生的土壤,切实以专项斗争推进全面从严治党向纵深发展。
      侯明强调,我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持团结群众、依靠群众,开展全方位宣传,动员广大人民群众参与到扫黑除恶斗争中来,形成“涉黑涉恶,人人喊打”的良好局面,打一场新时代扫黑除恶的人民战争。同时,要坚持正向激励和奖惩问责并举的经验做法,对表现突出的部门和个人进行表彰,对工作中不担当、不作为,以及重点行业日常监管不到位,严肃问责。综治办要组成扫黑除恶专项斗争督导组,开展专项督导。要严格落实“三个区分开来”,为办案人员放下包袱、轻装上阵。
      据了解,五大连池风景区已经成立了扫黑除恶专项斗争指挥部。指挥部下设打黑办、打“伞”办、群众举报接待中心,统一受理涉黑涉恶线索,集中甄别研判,分口办理,跟踪督办。并从公安机关抽调10名干警组成突击队,加大对重大疑难涉黑涉恶案件线索的核查侦办力度,专项推进景区扫黑除恶向纵深发展。