中国仅五人入选五大连池世界地质公园张佳博入选联合国教科文组织评估专家库

时间:2018-05-14作者:谷鸿翎

2016年9月在英国里维耶拉参加国际地质公园大会

2017年5月在马来西亚兰卡威参加联合国教科文组织世界地质公园区域会议并作报告展讲

2016年9月在英国里维耶拉参加国际地质公园大会

    5月9日,五大连池世界地质公园收到联合国教科文组织生态与地球科学部门地球科学和减少地质灾害风险处处长、国际地球科学与地质公园计划负责人帕特里克•麦基伟教授的署名邮件通知,五大连池世界地质公园工作人员张佳博入选联合国教科文组织世界地质公园评估专家库。
    截至目前,联合国教科文组织世界地质公园评估专家库共有中国人23名,其中13名为世界地质公园管理者。2018年,中国仅五人入选专家库。
    张佳博拥有丰富的联合国教科文组织世界地质公园工作经验,主要负责外事接待、科普翻译解说、国际合作等工作。为宣传五大连池、与世界各地质公园沟通交流做出卓越表现,获得国际专家和同行的赞赏和支持。张佳博在五大连池世界地质公园2012年、2014年中期评估工作中发挥优势,受到联合国教科文组织的充分肯定。2016年和2017年分别赴嵩山、雁荡山作为志愿评估员,协助姐妹公园的中期评估任务。此次成功入选评估专家库后,将按照联合国教科文组织世界地质公园网络理事会的安排,赴其他国家开展世界地质公园申报评估和再评估任务。
    联合国教科文组织世界地质公园是否具有国际地质意义,应由构成“教科文组织世界地质公园评估小组”的科学专家来确定,这些专家将根据对该区域的地质地点开展的、已经过同行审议并公布的研究,开展全球性的比较评估。利用与该区域自然和文化遗产的所有其他方面有关联的地质遗产,教科文组织世界地质公园提高了人们对居住不断变化的星球上的社会面临的重大问题的认识和理解。
    据了解,联合国教科文组织世界地质公园评估专家评选条件十分严苛,管理人员申请加入专家库,其所在的世界地质公园必须手持“绿牌”,申请者在世界地质公园地质遗迹保护、地质保育、可持续发展、旅游发展和宣传、环境保护、社区参与、地学公众传播等领域拥有5年以上工作经验,并且具有优秀的英语听说读写能力。
    五大连池世界地质公园拥有了专家库成员,将会更好的掌握联合国教科文组织世界地质公园的相关知识,推动本公园在地质遗迹保护、管理、科学研究与地学普及推广、带动地方旅游等方面工作,给予合理建议,并能很好的利用自身所学,为所在公园的员工培训、教育教学提供辅助支撑。
    自2004年世界地质公园建立,五大连池成为首批支持成员之一,在十四年的建设中,建立了完整统一的地质公园,构建了优秀的管理团队,在地质遗迹保护上总投资近30亿元。每年向当地居民及游客近200万人次宣传地球科学,在中小学开设了《亲近自然——走进五大连池》乡土课程,与国际国内中小学、大专院校、科研院所建立各种基地开展研学活动。五大连池荣获了国家防震减灾科普教育基地、国土资源部科普教育基地、全国中小学生研学科普基地、中国大学生科普教育联盟基地等殊荣,这里真正成为了研学火山地学、生态最佳目的地。2015公园协办了《中国火山论坛联盟》、2017年在联合国教科文组织倡导的“世界旅游年”活动中,五大连池报送宣传视频获得7段节选,收到相关部门高度赞扬!