五大连池风景区2018年春季林业有害生物防治工作

时间:2018-04-28作者:林业局 高洪娟

五大连池风景区为迎接旅游高峰,景区森防站多措并举,全面做好病虫害防治各项准备工作。森防站工作人员5月中下旬在全区范围内开展舞毒蛾虫口密度调查工作。对各景区、景点及栈道两侧、沾五公路两侧进行全面监测,如有发生抓紧落实进行防治,把病虫害控制在最小范围内,防止大面积发生蔓延。在有效保护景区自然资源的同时,使景区工作人员掌握了一定的森林病虫害防治知识,为更好的开展环境资源保护工作打下坚实的基础。

一、林业有害生物发生种类

    2018年春季五大连池风景区预测发生林业有害生物种类为:舞毒蛾。预测发生面积为4000亩,轻3000亩,中1000亩。

二、防治措施

舞毒蛾幼虫期采用喷施阿维菌素,蛹期人工摘茧,成虫期采用灯光诱杀等方法进行防治。

三、防治时间

舞毒蛾幼虫期计划于6月中旬开始防治,蛹期7月上旬防治,成虫期于7月末防治。