五大连池风景区2018年春季林业有害生物发生趋势预测

时间:2018-04-28作者:林业局 高洪娟

五大连池风景区测报站根据2017年对林业有害生物各类指标调查结果,做出2018年发生趋势预报:

一、基本情况

调查标准地块数,人工林松毛虫样地六块。

二、趋势:松毛虫无发生,呈下降。鼠害无发生。

舞毒蛾发生在35/29小班,64/1、46/29小班。发生面积4000亩,其中+3000亩,++1000亩。35/29、46/29发生+3000亩,64/1发生++1000亩。

三、防治对策

舞毒蛾在5—6月份进行喷烟机喷雾防治。

四、2017年春季对人工林、天然林虫害、病害及时进行观测、预报,对突出事件及时进行预测、预报、防治。

    五、防治技术措施。各林场要做好春季舞毒蛾的虫口密度和鼠害被害率的调查,准确掌握各病虫鼠害的发生,对舞毒蛾采取喷雾进行防治。

各林场要把预测预报工作作为基础,将林业有害生物防治作为重点来抓,除治工作以营林为基础,以无公害防治措施为主,不使用化学防治。