五大连池风景区党委第一轮巡察对被巡察单位的反馈意见

时间:2018-04-28

      按照五大连池风景区党委统一部署,2017年829日至1024日,风景区党委第一巡察组对风景区安监局、农委开展了首轮巡察。2018420日,巡察组分别向被巡察单位党组织和党组织主要负责人反馈了巡察意见。反馈巡察意见前,风景区党委巡察工作领导小组和书记专题会分别听取了第一轮巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对安监局和农委整改工作提出了明确要求。按照巡察工作程序,现将巡察情况反馈如下。

一、巡察中发现的主要问题

(一)安监局存在的主要问题。

政治担当意识不强,党的领导作用有所弱化,在安全执法过程中决策不民主,执法程序履行不严格;党建工作虚化弱化较为明显,“三会一课”制度落实不到位,支部管理不规范,党内政治生活淡化;两个责任落实不到位,全面从严治党不力,对党风廉政建设重视程度不足,班子成员履行“一岗双责”不够,违纪问题频发;财务管理制度贯彻落实不到位,存在管理漏洞和廉政风险。

(二)农委存在的主要问题

领导核心作用发挥有差距,在聚焦全区农业发展、精准扶贫等主责主业上,工作推进效果不明显;“三重一大”制度执行不到位、不严格;党建工作弱化,党内政治生活不严肃;党员队伍建设重视程度不够,党员管理不规范。全面从严治党不力,党内监督失之于宽、失之于软,对干部队伍监督责任始终处于“断档”、“悬空”状态;落实中央八项规定精神不到位;财经制度执行不严格,制度“笼子”扎的不紧,财务管理混乱。

二、整改建议

(一)针对安监局存在问题的整改建议。

突出党组织核心作用,不折不扣贯彻落实上级决策部署。支部书记要认真履行抓党建第一责任人职责,亲自组织研究党建工作。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、领导干部组织生活等制度。坚持民主集中制和“三重一大”事项决策制度。压实“两个责任”,切实担起管党治党职责。坚持落实决策程序规则,严格规范安全执法程序。严格执行财务制度和管理办法,加强资金风险管理,严把资金支付审核关。

(二)针对农委存在问题的整改建议。

突出党支部核心功能,加大对二层机构监管力度,形成合力,不断提高执行上级“三农”政策和指导全区农业农村经济工作水平,集中精力打赢脱贫攻坚战。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,经常性地开展批评与自我批评。坚持贯彻民主集中制和“三重一大”事项决策制度。认真落实全面从严治党责任,认真履行“一岗双责”,加强对重要岗位、重要事项、重要风险点的监督管理。严格落实中央八项规定精神。严格执行财务管理制度,进一步加强财经管控力度。

 

 

 

 

五大连池风景区党委巡察办

2018年427