风景区森防督查组深入一线检查森林防火工作

时间:2018-04-10作者:王 丹

4月10日,五大连池风景区管委会副主任高峰率领由森防指挥部、纪检监察等部门组成的森防督查组,深入各大景区景点、林场管护站、三村督导检查森防工作。

督查组先后深入龙门石寨、焦得布林场管护站、老黑山、格拉球山、龙泉村、青泉村等地,通过查阅档案、听取汇报、实地查看等方式,对各地森林防火工作责任落实、宣传教育、火源管控、物资储备、扑火设备保管检修、值班备勤等情况进行了检查。

    在五大连池风景区的城区和各大景区沿途悬挂的防火宣传旗、防火宣传标语、警示牌,胳膊上佩戴防火红袖标的值班员,构成了密集强大的宣传阵地,时刻警醒着每一个进入林区和景区的人员注意防火安全。检查表明,各景区值班人员全部在岗在位,灭火设备油料已备充足、运转正常,各村消防器材齐全。但也存在内业档案不规范的现象,督导组在检查时立即下达了整改通知。

高峰在检查时强调,春天风干物燥,防火形势异常严峻,我们绝不能有懈怠、麻痹的思想,要始终保持高度警惕,严阵以待。景区景点工作人员要以身作则,严控火源,强化隐患排查,消除火险隐患。三村要进一步加强防火教育,提高防火意识,加大宣传力度、丰富宣传方式,做到林火家火一起防。值班值宿人员要保持在岗在位,保证信息畅通,要建立健全应急处置办法,做到有火情及时报告,确保及时扑救,切实维护好景区森林资源和人民群众财产安全。