五大连池风景区召开春防紧急会议

时间:2018-03-28作者:李智博 摄影:张东凯

    3月26日下午,五大连池风景区党委书记、管委会主任侯明主持召开春季森林防火紧急会议,贯彻落实《省委省政府领导批示事项的紧急通知》精神,细致部署极端天气下的春防工作,确保打赢2018年春季森林防火攻坚战。管委会领导班子成员及森防指成员单位负责人参加会议。


    会上,侯明首先向与会人员认真传达了《省委省政府领导批示事项的紧急通知》精神,并就全面做好今年春防工作,提出了具体要求。

    侯明在讲话中指出,近日,气温迅速回升,加之风力巨大,给风景区春防工作带来了巨大压力,这就要求我们必须认清当前春防工作的紧张形势,认真贯彻落实好《省委省政府关于春防工作的紧急会议通知》精神要求,提前做好各种应对措施,提前进入临战、应战和作战的状态,全力以赴做好春防工作。

    侯明强调,一是要切实落实好党政班子成员和森防指成员单位的工作任务,严格按照春防专题会议要求,认真抓好责任区的防火责任落实。森防指挥部要做好全天24小时值班工作,分管领导要在极端天气坐阵指挥。应对极端天气,要在加强防火宣传的同时,全面做好巡护和瞭望工作,要把春防和维稳放在同样重要的位置来抓。二是要必须管住人、管住火源。近日,气温回升、积雪融化、风力增强、清明节上坟、进山作业人员增加,都给春防工作带来巨大压力。我们要在加强火源管理上下功夫,确保进山不带火,严禁一切野外用火。三是确保灭火设备和防火装备运转正常,物资储备充足。森防部门要与镇政府加强联动,做到森防和村镇防火工作一体化。风力达到等级,森防指要派出队伍深入社区和村屯开展宣传警示工作,加强柴草垛管理,严禁生火做饭,杜绝村屯火灾的发生。四是要做好森防扑火应急演练,提高专业扑火队的快速反应能力,确保遇到火情,能够第一时间到达火灾现场,拉得出,打得响,战得胜。五是全面加强社区和村屯防火工作,镇政府要迅速将紧急会议精神传达到社区和三村,全面提升人民群众的防火责任和意识。六是认真做好值班值守工作,防火期严禁漏岗,加强白天,特别是夜晚的值班工作。森防指成员单位主要领导要确保24小时通讯畅通,中午严禁饮酒,发现一起,查处一起。七是宣传部和办公室要全面做好紧急会议的宣传和信息报送工作,将上级春防紧急会议精神传达到最基层,认真抓好贯彻落实。宣传部、广电局、舆情中心要全面做好春防宣传工作,全面营造全民参与防火的社会氛围,促使全区上下形成合力,确保风景区森林资源平稳度过春防期,确保人民群众生命财产安全。