名称:五大连池风景区入河排污口调查摸底工作报告
索引号:
分类:
文号:
发布机构:
主题词:
发布日期:2018-03-12

五大连池风景区入河排污口调查摸底工作报告

时间:2018-03-12


 

按照《黑龙江省水利厅关于开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的通知》要求,五大连池风景区水务局认真开展了境内入河排污口调查摸底工作,现将报告呈上,请审阅。

一、工作部署及开展情况

(一)工作部署情况。接到省厅文件后,我局召开局长办公会进行了认真研究,并向管委会主管领导进行了汇报,主管领导对此项工作高度重视,要求按照省厅要求全力做好此项工作,如遇到什么困难由主管领导协调有关部门解决。水务局责成主管业务副局长负责此项工作的推进。

(二)工作开展情况。为做好此项工作,我局采取了以下三项方式开展工作。

一是做好充分的协调和沟通。做好与环保、工信、住建等部门沟通与协调,充分搜集这些部门的相关资料,对我区的入河排污口先有一个总体性的认识,并做到资源共享。

二是深入排污口设置单位做好调查。我区的入河排污口设置存在三种情况。一是污水处理厂设置的排污口,二是以前住建部门设置的污水自然排放口,三是企业设置的排污口。对此,我们分类进行了调查,调查了污水处理厂和相关企业,取得了第一手资料,为将来对我区入河排污口规范化监督管理奠定了基础。

三是实地对入河排污口进行了测量。为准确掌握入河排污口的资料,我们深入排污口现场进行了实地测量,掌握了排污口位置,测量了排污口经纬度,拍摄了排污口照片。

二、入河排污口基本情况

通过调查摸底,我区入河排污口共有3个,均为规模以上排污口,其中2个为污水处理厂排污口,1个为城市生活污水自然排放口。具体情况如下。

(一)五大连池风景区老区污水处理厂排污口

该污水处理厂位于五大连池风景区老城区二环路南,污水排放口位于厂区西侧石龙河边。所在水资源分区为松花江区嫩江,所在水功能区为五大连池五大连池市源头水保护区。

该污水排放口污水来源为五大连池风景区老城区石龙东区市政生活污水,年排放量15.33万吨,排放污水水质达到GB18918-2002一级A标准。

该污水排放口在水务局进行了登记,没有设置审批手续,无排污口设置论证。当时建设项目有省环保厅的环评审批,无环保部门排污许可证。

该排污口监测有污水处理厂全天候在线监测和环保局每年4次的监督性监测。

(二)五大连池风景区新区污水处理厂排污口

该污水处理厂位于五大连池风景区新镇东南,污水排放口位于景区至双泉公路东侧药泉河边。所在水资源分区为松花江区嫩江,所在水功能区为五大连池五大连池市源头水保护区。

该污水排放口污水来源为五大连池风景区新镇市政生活污水,年排放量28.47万吨,排放污水水质达到GB18918-2002一级A标准。

该污水排放口在水务局进行了登记,没有设置审批手续,无排污口设置论证。当时建设项目有省环保厅的环评审批,无环保部门排污许可证。

该排污口监测有污水处理厂全天候在线监测和环保局每年4次的监督性监测,还有省水利厅委托黑河市水文局每年3次入河排污口水质监测。

(三)五大连池风景区老区西区排污口

该污水排放口位于五大连池风景区老城区石龙西区原公安局东南侧药泉河边。所在水资源分区为松花江区嫩江,所在水功能区为五大连池五大连池市源头水保护区。

该污水排放口污水来源为五大连池风景区老城区石龙西区市政生活污水,年排放量33.1万吨。

该污水排放口在水务局进行了登记,没有设置审批手续,无排污口设置论证。无环保部门排污许可证。

监测情况不详。

三、入河排污口监督管理情况

为做好污染物减排工作,保护五大连池风景区生态环境,五大连池风景区结合申请世界自然遗产和世界地质公园及自然保护区中评估,先后建设了黑龙江省人民政府五大连池风景名胜区排水工程和黑河市五大连池风景区污水治理工程。我区的入河排污口监督管理工作开展的不是很好,《入河排污口监督管理办法》和《入河排污口管理技术导则》贯彻不是很到位,入河排污口制度建设缺乏。

在入河排污口设置论证和审批方面需要加强,要按照《入河排污口管理技术导则要求》做好设置论证和审批。几年来按照上级要求进行了入河排污口监督检查,实施了在线监测和监督性监测,进行了入河排污口调查摸底,建立了入河排污口台账,进行了入河排污口登记。