五大连池风景名胜区自然保护区城市管理 综合执法局

时间:2018-03-19

1、负责贯彻执行国家、省、市有关城市管理的法律、法规和方针政策,起草有关地方性法规、规章草案和政策措施,拟订相关管理标准和规范,并组织实施和监督检查。

2、负责城市管理相对集中处罚权工作,行使相对集中的相对城市处罚权。

(1)行使住房城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

(2)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市社会生活噪声污染、露天烧烤污染、焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

(3)行使市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对在城市内违规设置户外广告、户外公共场所无照经营、户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、户外违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

(4)行使交通管理方面法律、法规、规章规定的侵占城市道路、违法停放非机动车辆行为的行政处罚权。

(5)行使水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

(6)行使《黑龙江省五大连池世界地质公园保护条例》规定的破坏或者损毁火山遗迹的行政处罚权。

同时实施与上述范围内法律、法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

(7)管委会依据有关规定报省、市政府批准需要集中行使的其他具体行政处罚权及相应的行政强制权。

3、负责市政公用设施运行管理方面的全部工作。具体实施范围包括:城市道路、城市桥涵、城市道路照明设施、城市景观亮化设施、强弱电、城市供水、排水、污水设施、城市供热设施、城市燃气设施、城市公共客运交通设施(候车亭、站牌)、广场等运行管理。

4、负责环境卫生管理方面的全部工作。具体实施范围包括:负责根据城市总体规划和城市环境卫生专项规划,对城市公共、民用建筑中环境卫生设施配套工程的规划设计方案进行审查,并参与竣工验收;负责城市生活垃圾减量化、资源化、无害化管理;对环境卫生设施的运行实施监管;负责对城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收集、运输、倾倒、处置及医疗垃圾的终端处理实施监管;负责城区主、次干道、桥梁、公共广场等城市公共区域环境卫生管理。

5、负责城市园林绿化管理方面的全部工作。具体实施范围包括:负责城市园林绿化的规划、建设、管理;负责执行“绿色图章”制度,审核新建、改建、扩建工程附属绿化项目的规划方案并参与竣工验收;负责园林绿化实用技术攻关、新优园林绿化苗木的引种驯化、繁育、病虫害防治的技术研究;负责公园、游园、广场、街路、无物业管理小区等公共绿地建设和管理等;对有物业管理的小区绿化实施监管。

6、负责城市公共空间秩序管理。具体实施范围包括:负责既有城市建筑物立面修饰的审批监管;负责城市架空管线及依附于建筑物的电力、通讯等各类管线设施和影响空间秩序设施设置的审批和监管;负责编制户外广告专项规划、户外广告和牌匾设施技术规范;负责城市户外广告、设施和街路牌匾规划设置管理和审批工作。

7、负责市政公用行业应急管理。具体实施范围包括:负责开展市政公用行业安全生产监督检查;负责城市防洪(内涝)应急高度处置;负责城市道路塌陷、地下管线跑冒漏,井盖、雨水篦子、检查井等公用设施丢失、损毁等危及公共安全子公司的调度处理,以及管委会投资改造的建筑立面日常应急处置管理工作;负责市政公用行业其他应急工作。

8、承办风景区党委、管委会交办的其他事项。