五大连池风景区基本概况

时间:2018-01-29

  五大连池风景名胜区位于中国黑龙江省北部,毗邻五大连池市(原德都县)、讷河市、嫩江县、孙吴县和北安市。
       自1982年以来,五大连池先后荣获了世界地质公园、世界生物圈保护区、国际绿色名录、国家重点风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、中国旅游胜地四十佳、中国矿泉水之乡、中国著名火山之乡、国家AAAAA级旅游区、国家森林公园、国家自然遗产、圣水节(药泉会)国家非物质文化遗产等殊荣。五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会于2000年组建,隶属于黑河市人民政府,代表黑龙江省政府和黑河市人民政府依法对管理区域内的经济和社会行政事务以及自然资源实行统一领导和管理,对五大连池风景区1060平方公里实行“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”,具有县级政府的行政管理职权。

 五大连池风景区由五大连池湖区:莲花湖、燕山湖、白龙湖、鹤鸣湖、如意湖组成串珠状的湖群,以及周边火山群地质景观、相关人文景观、植被、水景等组成。植物618种,野生动物397种,与同纬度地区相比,动植物种类十分丰富,成为生态演变过程的主要见证,展示了大自然顽强的生命力,是世界上研究物种适应和生物群落演化的最佳地区。