回到顶部

您的当前位置:首页 > 矿泉康养 > 世界名泉

矿泉水的应用方法适应症和禁忌症

作者:周长迪 来源: 更新时间:2016-12-05

  矿泉水治疗一般都在矿泉疗养地进行。因而,人体当时所受到的作用因素是综合的,除了矿泉水本身的作用以外,其它如疗养地的气候、环境等各种因素也都起着一定作用。所以矿泉水治疗的疗效也常常是各种因素综合利用的结果。矿泉水的治疗应用可分为饮泉、灌肠、洗胃、含漱、吸入、水浴(包括全身、半身和局部浸浴)等等。目前区内则以饮泉及水浴为最常用,矿泉水灌肠次之。
      (一)饮泉疗法
      内饮矿泉水充分地利用了矿泉水的各种特征。如水本身的作用、水的渗透压、PH值、温度和所含气体及化学元素作用等。由于胃肠道的吸收能力远较皮肤强,所以许多物质都可以通过吸收而作用于人体,因而起作用的物质种类远比浴用时为多。一般说来,饮泉疗法最重要的因素仍然是矿泉中所含有的以离子形成存在的各种化学成分。
      1、区内矿泉水的内饮作用:区内供人们饮用的南、北泉均属含铁、碳酸的重碳酸盐--镁--钙型水。内饮碳酸水,对消化器官功能显示良好的生理学作用。增强胃的分泌,这种作用在空腹及冷饮时尤为明显。饮入后胃的滞留作用缩短,运动受激,与碳酸接触的胃粘膜充血,消化机能旺盛。
      重碳酸盐泉可以中和胃内容物的酸性,促进胃内容物的排空,减低消化不良、返酸、胃灼热和上腹沉重感等症,并对胃肠蠕动功能有正常化作用,能改善胃的张力,运动和吸收。有人证明:当此种泉水与食物同时进入胃中时能增强胃的分泌,食前1一2小时服用则能抑制胃的分泌。此外,这种泉水能增加十二指肠内容物中的胆色素和胆固醇含量。
      实践证明,碳酸水尚具有利尿作用,且可减少尿酸的形成,促进尿酸盐的溶解和排除。另外,矿泉水中还含有一定量的钙、镁离子,这些离子对机体有显著作用。其中钙能直接作用于肠膜粘使粘膜变得坚固,另一方面由于吸收了钙,可以抑制肠的运动。因此在运动和分泌功能亢进的肠道疾病中,饮用是有益的。在泌尿系统疾病中应用这种泉的时候,钙可直接作用于粘膜。由于钙有对抗迷走神经紧张作用,因此在过敏性疾病中应用也是有效的。钙在降低细胞渗透性和抑制渗出方面的作用也是显著的,故可用于炎性疾病。
      镁对人体也是重要元素之一。镁离子能抑制大脑皮层兴奋性,对神经系统有镇静作用,又有降低动脉血压,降低胆固醇,缓解脑充血和利胆作用,故能调节身体多种器官的功能,对心血管系统、神经系统和肝胆疾病都有好处。
      南、北泉中含有较高的铁离子,也是区内矿泉水的特点之一。铁进入胃肠道以后亦可吸收。铁在体内通常有三种存在形式,一种是血红蛋白铁,一种是细胞内铁,另一种是存在于不同器官内的铁。血液含铁最多,缺铁时饮入泉水中的铁即起补充作用。此外,铁也有其药物效应。
    对骨髓来说,铁是一种刺激剂,铁对生长亦有影响。这些作用和铁对整个物质代谢的作用有关。含有铁的矿泉有强壮和复元作用,也能增强氮的代谢。这种作用可以从这样的事实中得到证明,如果机体处于代谢的平衡状态中,那么饮入铁泉后代谢就会增加,食物变得不足此时如果给机体以充分养分,体重就会增加。
      铁对机体的整个状态也有意义,在血液形成过程中它是一种构成物质,在血液、组织、细胞和机体最细致的基质中,氧的交换都与铁的作用有关。在这些过程中铁是一种催化剂。铁只有在亚铁离子的状态下才能吸收。区内矿泉水中的铁大多是这种形式,据测定以药物形式投以纯粹的亚铁时只有50%左右被吸收。然而机体对矿泉中的铁的吸收要高一些。因而在饮用含铁矿泉期间不必加入口服的铁,它特别适用于妇科病人,因正常妇女的需铁量比男性大。
      2、矿泉水的饮用方法
      饮用矿泉水时最好在泉源附近进行。只有当病人因身体状况而不能到泉边饮用时,才可放弃这种方法。否则从泉源涌出的新鲜矿泉水,随着时间的推移,常会改变其本身的特征。例如碳酸水放置后,碳酸气逐渐逸失,所含离子失去活性,而降低或失去疗效。在不得已而需远离泉源进行饮用时,必须注意矿泉水的运输和保存。为了保持矿泉水的本身温度,以减少碳酸气的逸失,一般主张用密闭有塞的容器来来盛存,最好是放在保温瓶内保存。
      在饮用时,尚需注意饮用的方式、温度、时间及剂量。
      (1)饮矿泉时的方式:饮入时应当是缓慢而不是匆匆忙忙的,最好在泉边小口小口地慢呷。
      (2)饮泉的温度:通常以饮用没有改变温度的矿泉水为最适宜。区内矿泉因水温偏低,个别病人饮用后可引起胃肠蠕动亢进,痉孪和疼痛的增剧,甚至引起腹泻。遇到这种情况,可以把矿泉水加温到40°C左右再饮用(以间接加温为宜)。待适应后再逐渐减温。在胃分泌增高,胃激惹、幽门痉挛、胃炎急性发作及有腹泻等状态时,也最好把矿泉水加温后饮用。
      (3)饮用时间及次数:饮用一般分三次进行,早晨空腹一次、午餐前一次、晚餐前一次,必要时可在食后一小时再饮用一次,每日可达4一6次。胃酸增高的病人应在食前1-1.5小时饮用,到进食时间矿泉水几乎全部进入小肠,能引起反射的抑制胃液分泌,但胃酸降低病人应在食前10一20分钟饮用,能增加胃液的分泌,有利于消化,胃酸度正常者可于食前45分钟饮用,肝胆疾病患者,需在食前1一2小时饮用。

      (4)饮用的剂量:一般认为以饮用1500毫升为宜。即每次300一500毫升,从小剂量开始逐渐增加到上述剂量,应根据病人体质情况及消化功能酌情增减。如有溃疡病、幽门痉挛狭窄或胃下垂的病人,应为少量多次饮用。不要一次饮量过多,影响胃排空机能。心脏代偿功能不全的心血管疾患者或肾脏功能不全患者其单项饮用量和昼夜量均应减少,以减轻心肾负担。妇女月经期尽量少饮矿泉水,否则引起月经过多等等。

      本矿泉疗养区饮泉剂量远高于国内外一些矿泉疗养区的规定,如有的规定为200-400毫升,或700毫升,最高不超过1500毫升。有人建议一次饮泉量以每公斤体重3.3一4.5毫升为宜。
      关于饮用剂量与疗效的关系,究竟多大剂量最合适,尚有待今后进一步探讨。然而过量地饮用,采取“多多益善”的做法,也是不适宜的。
     饮泉治疗的期限:饮用本区矿泉水,一般1一2周开始适应,4一6周疗效显著,再延长2一4周巩固疗效。我们初步规定2个半月至3个月为一疗程,特殊情况下可根据病情而定。某些胃肠病出所后可有不同程度的反复,重复治疗可巩固疗效。当原发疾病加剧或中途发生不宜于应用饮泉治疗的疾病,可以短期中断或完全停止。一般认为长期饮用矿泉,对身体无益,容易引起体内水盐代谢机能紊乱。
     此外,由于本区矿泉水含铁量较高,易与鞣酸结合形成不溶性的黑色鞣酸铁,所以在治疗期间不宜饮茶和咖啡等饮料。在饮泉水前后,也不应吃水果。
      3、饮泉的适应症及禁忌症碳酸泉治疗疾病的范围较广,  群众对本区矿泉水颇为依赖,然而碳酸泉井非百病皆治。为了更科学地利用本区矿泉水,我们根据矿泉水的理化性质及其主要生物生理学作用,总结了群众多年治疗经验,并结合我们临床实践和科研工作的体会,暂规定本地区饮泉疗法的主要适应症如下:
    (1)慢性胃炎
    (2)胃及十二指肠溃疡
    (3)胃肠功能紊乱
    (4)胃大部切除术后倾倒症候群
    (5)慢性迁延性肝炎(兼浴)
    (6)早期肝硬化
    (7)缺铁性贫血
    (8)神经衰弱定候群(兼浴)
    (9)慢性泌尿系感染
    (10)初期动脉硬化(兼浴)
    (11)过敏性结肠炎
    (12)胃下垂
    (13)非特异性溃疡性结肠炎
    (14)泌尿系结石
    (15)慢性胆襄炎
    (16)胆石症
    (17)慢性胰腺炎
    (18)轻型糖尿病、痛风、肥胖病(兼浴)
    (19)月经不调
    (20)日射病
    (21)低血压病
    禁忌症:
    (1)溃疡病有新鲜出血者
    (2)伴有水和电解质紊乱的肾脏病患者
    (3)慢性腹膜炎和术后肠粘连
    (4)伴有心力衰竭的心脏病患者
    (5)恶性肿瘤
   
      (二)碳酸浴
    浴疗为本疗养区惯用治疗方法之一。某些疾病通过全身、半身和局部的浸浴,取得一定的疗效。区内尚未修筑引水工程及浴疗设备,患者皆在矿泉自然涌出口施行露天矿泉水浸浴,水温一般在25°C以下,做不到人为调节,这就限制了应用范围和浴疗季节。目前,每年多在6至9月盛夏季节进行。
      1、碳酸浴的治疗作用
      关于碳酸浴的治疗作用,主要是矿泉水的机械作用,温度的物理作用以及矿泉水的药物化学作用
      机械作用:机械作用包括矿泉水的静水压力和浮力两种因素作用。矿泉水的静水压力是周围的水对在水平面以下的人体所施加的压力。在全身浴中,除头、颈、上胸等部位以外,人体的其他部分都在水面以下,所以身体大部分都受到水的压力作用。这些压力首先作用在柔软可压缩的身体部位,使人体的胸围、腹围都要缩小,此时吸气较为用力,呼气感到舒畅,这对肺气肿,支气管哮喘等患者事有好处的,因它能减轻患者的呼气困难。压力还作用于身体其他的软组织和张力较低的静脉系统。身体软组织受压,组织液向血管内移动,肾脏借以得到更多的血液供给,因而尿量增加,有显著的利尿作用,身体的静脉系统受压,使静脉血液挤入胸腔,此时下肢静脉储量减少,回心血量增多,心脏输出量往往也增多。此作用对于右心回流障碍的病人是有利的,但在循环功能不全的时候,就会对心脏产生某种程度的不良影响,在治疗中应该加以注意。再是浮力作用。当人体浮在水中,即感受到体重减轻,关节肢体活动较为省力,这就是水的浮力在起作用。由于矿泉水中的矿物质含量比淡水高,这种浮力作用就大,肢体重量变轻,便于肢体运动,从而有利于运动障碍的肢体活动。这对不全麻痹等类型的运动障碍是有利的。
      温度作用:矿泉的温度是浴疗的作用因素之一。矿泉浴时人体大部分皮肤和浴水相接触,皮肤内分布有大量的冷、热感受器,浴水的温度即通过这些感受器,使人产生冷或热的感觉,起着冷热因素的刺激作用。本区碳酸水温度偏低,施行全身浸浴时,对心血管系统的影响是:初期毛细血管收缩,心搏加速,血压上升,但不久又出现血管扩张,心搏变慢,血压降低,顿时又减轻了心脏的负担。因而人们认为寒冷能提高心肌能力,使心搏变慢,改善心肌营养作用。此外皮肤遇到这种寒冷的刺激作用后,机体为了保持体温恒定,皮肤血管收缩,迫使血液流入内脏,减少机体散热。此时皮肤变苍白,接触皮肤有冷的感觉,并出现初发性寒战,皮肤出现“鸡皮样”反应,这是第一期反应。经短时期后,为维持体温平衡,机体代谢过程提高,产热增加,皮肤血管扩张,血液流入表皮血管,皮肤发红,接触皮肤有热的感觉,此为第二期,如果在水中时间过长,即进入第三期反应,其特征是血管继续扩张,因神经调节疲劳,血管神经麻痹,口唇发紫,局部出现淤血现象,进入到这个阶段,说明浴疗时间已超过剂量,对身体不利。由于区内矿泉温度校低且不能人为凋节,故每次浸浴时间不宜过长。
      化学作用:化学作用是矿泉治疗中的一个重要因素。碳酸浴时游离的碳酸离子气泡附着于人体皮肤的表面,形成一层气体膜而刺激了皮肤的各种感受器,经皮肤进入体内的碳酸气以及在皮肤中形成的组织胺或乙酞胆碱等物质,可引起血管扩张和皮肤发红,从而使血液循环旺盛,血压下降。据文献报道,在循环方面,碳酸浴时对心律、血压、静脉压、血流速度、心排出量等循环指标均有优良影响。因此天然碳酸泉被认为治疗循环系统疾病的一种优良手段,同时对植物神经系统和中枢神经系统都有良好影响。
      此外,碳酸水中的镁、钠、钙及铁离子等化学成分有的能够通过皮肤而进入体内,起到相应的治疗作用。
      2、碳酸浴的治疗方法、注意事项及适应症和禁忌症
      区内碳酸浴的治疗方法主要分为全身浸浴和局部浸浴。由于目前尚无碳酸浴设备,患者只能在露天进行,下面就区内目前之条件和我们的临床实践体会,谈谈碳酸浴的具体方法及注意事项。
      全身浸浴:全身浸浴是让病人全身(头部、颈部、上胸部露出水面)安静地浸泡在洗泉池内。由于碳酸浴的温度、机械及化学作用使人体产生治疗效应。入浴次数:视病种和病人对碳酸浴的反应而定。血管疾病以隔日一次为宜。皮肤科病人可适当增加。每日一次,同时配合日光浴则效果更明显。持续时间:一般由每次3一5分钟开始,增加到15分钟,皮肤科患者可适当延长,但不宜超过20分钟,以免发生虚脱现象。如果浸浴时自觉疲倦,为“越限”的象征,即应终止浸浴。疗程:一般心血管系统疾病患者12一14次为一疗程,皮肤病患者可适当延长浴疗次数。

      注意事项:
      (1)空腹饥饿状态或饱食后不宜入浴,前者易引起眩晕等不良反应,后者影响消化功能。应在食后1一1.5小时方可入浴。
      (2)因泉温较低,故在入浴前要做简单的肢体活动,防止肌肉痉挛,并消除精神紧张。入浴前身体出汗时,应擦干后再行入浴。
      (3)入浴时,要求水面不要超过乳头(相当心脏部位)水平,如水面过高会影响呼吸及心脏功能。
      (4)浴后应及时擦干皮肤,注意保暖,以免感冒,并作适当休息。
      (5)对于碳酸浴技术条件要求比较严格的心血管系统疾病患者,在目前设备条件下,疗养医师应严格掌握适应症。施疗者,浸浴时间不宜过长,应从3一5分钟开始,适应后不要超过15分钟为宜,浸浴时要安静,避免动作和肌肉紧张,并应根据病情每天或隔日浸浴一次。
      (6)要严格掌握禁忌症,以免造成不良后果。

附件下载:

五大连池.jpg

旅游服务

<