回到顶部

您的当前位置:首页 > 矿泉康养 > 世界名泉

利用北洗泉附近的矿泉泥进行泥疗

作者:周长迪 来源: 更新时间:2016-12-05

      火山爆发虽然给周围的生态环境造成巨大影响,但同时也给人类留下了珍奇的资源。火山喷发物飘落在低洼沼泽地带,而这种地质情况多有天然矿泉水露头泉,矿泉水与火山灰和火山砾长期自然作用形成一种灰褐色的泥状物,见于地表下1米左右。由于五大连池矿泉水多为碳酸重碳酸盐型,呈现弱酸性,所以加速了火山喷发物的风化和化学作用,形成的矿泥质地细腻,粘稠度好,易于成型、使用方便。五大连池矿泉泥源于几十万年前火山爆发,民间应用已有一百余年。黑龙江省科学院火山矿泉资源研究所对五大连池矿泉泥的分析后得知,其所含成份有大量的矿物质元素、微量元素和放射性元素,并含有脂肪酸和腐殖质。
      利用各种泥类物质加热后作为介体,涂敷在人体的一定部位上,将热传至机体,达到治疗作用的方法为泥疗法。主要是将矿泥敷于皮肤表面或将矿泥用矿泉水稀化进行泥浴,也有人口服矿泉泥以驱顽疾。
      火山矿泥经群众多年利用总结能治疗多种疾病,是一种自然资源。在翻花泉附近及南、北泉附近、沿药泉河两岸,是两处矿泥的分布带。区内利用北洗泉附近的矿泉泥进行泥疗。因目前条件所限,各疗养院尚未配备治疗用泥的加热设备,病人挖取治疗用泥后直接涂敷于患部,据一部分病人反映,对斑秃、风湿性关节炎、慢性肝炎、神经性皮炎、末梢神经炎等都有一定疗效。矿泥疗法分全身和局部两种,全身疗法是将整个躯体钻入泥内,每日1-2次,每次40-80分钟。局部矿泥疗法是将矿泥贴敷在患病局部,如头部、腰部、四肢等处。敷泥厚度,一般为2.5-3公分为宜,干裂时可随时泼入新鲜矿泉水。敷泥时间,每日1-2次,每次60-90分钟,治疗头部脱发者时间可长些。  

附件下载:

五大连池.jpg

旅游服务

<