回到顶部

您的当前位置:首页 > 矿泉康养 > 世界名泉

矿泉水的洗浴疗法

作者:周长迪 来源: 更新时间:2016-12-05

根据病情洗浴可分全身浴和局部浴两种。全身浴一般5一30分钟,浴后配合空气浴和日光浴(日光浴注意保护头部遮光),水浴次数一般可每日一次或隔日一次,特殊疾病种可每日2一3次。局部浴如浸头(主要适用脂溢性皮炎,脱发),足关节及其它病变部位,洗浴时间,次数同全身浴。浴疗应注意的问题:因五大连池矿泉为低温冷泉(5一15℃),寒冷刺激性较大,要注意以下几点:①空腹饥饿状态或刚进食后不应入浴,前者易引起眩晕,后者则影响消化机能。②入浴前应消除精神紧张,浴后适当休息避免过劳。③浴后应及时擦干配合日光浴、注意保暖、避免感冒。④对心血管系统疾病的患者洗浴前要有医生指导根据病情而定,防止发生意外,时间不易过长,次数不宜过多,提温后洗浴为宜,每日一次或隔日一次。对行动不便的患者洗浴要有人护理才能浴疗。
     浴疗的适应症:
     根据其理化特点和临床实践初步提出下面适应症(多数疾病可兼饮疗):①皮肤科疾病:银屑病(牛皮癣)、慢性湿疹、脂溢性皮炎、神经性皮炎、皮肤瘙痒症、斑秃包括全秃(可兼敷泥)、小腿溃疡(包括坠积性皮炎和静脉曲张症候群)、冻疮、红斑症、荨麻疹样苔癣(包括成人慢性丘疹性荨麻疹)、痒疹、慢性剥肠性红皮症、寻常性鱼鳞癣、硬皮病、疱疹样皮炎等。 ②外科疾病:周围血管供血不全(雷诺氏病、血栓闭塞性脉管炎)、纤维组织炎、运动器官外伤与障碍的后遗症、糖尿病性动脉硬化血管挛缩性坏疽、性神经衰弱(特别是阳萎、遗精)、慢性风湿性关节炎(包括小儿风湿病)。 ③妇科疾病:妇科慢性炎症(如慢性附件炎)、月经不调、不孕症、更年期障碍。④内科疾病:高血压(适用于早期)、心脏血管神经症、冠状动脉硬化病(适用于一度局部缺血期、晚期禁用)、脑溢血后遗症(出血后恢复半年以上者)、神经衰弱综合症、坐骨神经痛、多发性神经炎、呼吸器官过敏症疾病(支气管喘息、过敏性鼻炎、过敏性支气管炎卡他性炎症)、慢性肾炎、肾硬化症、胃下垂、代谢障碍疾病(轻度糖尿病、肥胖病和痛风)解除疲劳和虚弱需改善体质,增进健康者、肝脏肿瘤等。
      矿泉浴的禁忌症:活动期及失代偿晚期的风湿性心脏病、发作期心绞痛、第三期高血压及恶性高血压、急性和亚急性心肌炎、精神病和癔病的兴奋型、发病半年以内的脑出血及脑血栓患者、动脉瘤、活动性肺结核、急性炎症性皮肤病、妊娠晚期的妇女及其它重危病人。
      浴疗应注意的问题:因五大连池矿泉为低温冷矿泉(5-10℃),寒冷刺激性较大,要注意以下几点:①空腹饥饿状态或刚进食后不应入浴,前者易引起眩晕,后者则影响消化机能。②入浴前应消除精神紧张,浴后适当休息避免疲劳。③浴后应急时擦干配合日光浴注意保暖避免感冒。④对心血管系统疾病的患者洗浴前要有医生指导根据病情而定。⑤血压过低者全身洗浴易出现虚脱。

附件下载:

五大连池.jpg

旅游服务

<