回到顶部

您的当前位置:首页 > 矿泉康养 > 世界名泉

带不走的矿泉水

作者:周长迪 来源: 更新时间:2016-12-05

      五大连池矿泉水是那样的“灵”,有病治病,无病健身。以前,来到这里的人们,无人不想将它带走一点,作为珍贵礼品送给自己的至亲好友,让他们品尝一下久负盛名的“圣水”。这种心情和愿望是可以理解的,然而,愿望是愿望,最后都以失望而告终。如果你不相信,就请盛些水来试试。当你从泉里取出矿泉水以后,放一段时间,清洁的泉水就变成了褐黄色。再看看泉边用来取水的勺子,上面也沉淀着一层棕红色的物质。无论是褐黄色还是棕红色,都是含水氧化铁析出的原故。原来,矿泉水喷出地面以后,由于压力减小,碳酸气逐渐逸失,以重碳酸亚铁形式存在的二价铁受到氧化,放出二氧化碳,变成三价铁的含水氧化铁,就成了水勺上的棕红色物质。矿泉水在氧化条件下变成了褐黄色就是这个道理,其化学反应式如下:
      重碳酸亚铁十氧----二氧化碳+含水氧化铁
      由于此原因,远古时期的达斡尔族、满族、蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、朝鲜族及汉族民众都来到五大连池饮水祭祀。现在,随着科学技术的不断创新发展,人们利用所掌握的科学知识,把矿泉水封瓶的尝试已获成功。从前“带不走的矿泉水”现在也可以“远走高飞”了。随着我们经济事业的蓬勃发展,不仅国内人民可以开怀畅饮五大连池矿泉水,甚至还远销国外。

附件下载:

五大连池.jpg

旅游服务

<