回到顶部

您的当前位置:首页 > 矿泉康养 > 世界名泉

矿泉水分类

作者:周长迪 来源: 更新时间:2016-12-05

    关于矿泉水的分类,美国、德国、日本、法国、前苏联等国都有划分标准,各国的分类都大不相同。中国矿泉水早期的分类标准,是国家卫生部1964年在北京小汤山疗养院召开的理疗疗养会议上制定的。确定了碳酸氢钠泉、碳酸氢钙泉、硫酸钠泉、硫酸钙泉、硫酸镁泉、氯化钠泉矿化度每升1000毫克以上,温泉34℃以上,冷泉25℃以下等一系列指标。1988年8月1日国家制定了新的《饮用天然矿泉水标准》,1995年国家轻工业部对该标准进行了修订,标准共分三个部分。新标准的实施,对五大连池饮用天然矿泉水工业的成长和发展起到了重要的指导和推动作用。

    五大连池火山天然矿泉水水质的鉴定分类工作开展的较早。1960年7月,国家地质部水文地质工程地质研究所派专家赴五大连池进行了专门性的矿泉水考察。对南泉、北泉、翻花泉、火烧山泉都取了水样,运用当时国内最先进的化验测试手段,首次测定了55项理化指标,初步将五大连池矿泉水定名为低温低矿化碳酸铁矿泉水,并在考察研究报告中明确指出具有医疗价值。这是中国地质工作者首次对五大连池矿泉水进行科学研究认定。1987年3月16日,黑龙江省科学技术委员会、国家水利电力部水分局在北京主持召开了分析鉴定会。中国科学院、地矿、卫生、轻工、环保、高等院校等34个部门,77名代表出席会议,并由24名专家教授组成技术评审委员会,对五大连池天然矿泉水进行了全面、系统的分析鉴定。一致认为,五大连池矿泉水可以与世界名泉法国维希、俄罗斯高加索矿泉水媲美,国内独有,世界罕见。它具有极高的医疗保健价值,常饮此水能有效地调节人体消化功能机体水盐代谢,对神经系统、皮肤系统、缺铁性贫血及心血管疾病有明显疗效。

   五大连池矿泉水是在特定的火山地质条件下形成的,其成分复杂、类型多,可按化学成分特征、用途、盐分、温度、界限指标等分类。

一、按化学成分分类
    碳酸矿泉水,二氧化碳气体大于1000毫克/升。重碳酸盐矿泉水,矿化度大于1000毫克/升,区内最高可达6800毫克/升。可见有重碳酸钙型矿泉水、重碳酸镁型矿泉水、重碳酸钠型矿泉水以及它们的混合型。硅矿泉水,偏硅酸含量大于30毫克/升。锶矿泉水,锶含量大于0.4毫克/升。钡矿泉水,钡含量大于5毫克/升。铁矿泉水,铁含量大于10毫克/升。氡矿泉水,氡含量大于129.5Bq/升。此外,五大连池矿泉水属于弱碱型矿泉。五大连池矿泉水单型少见,多为几种成分都达到矿泉水标准,因此以复合型为主。并以重碳酸盐—碳酸矿水,偏硅酸矿泉水两大类为主要组合类型。
二、按用途分类
    五大连池矿泉水根据其用途可分为饮用矿泉水和医用矿泉水,铁、钡、氡矿泉水是医用矿泉水;其它几种既是医疗矿泉水,也是饮用矿泉水。五大连池矿泉水基本上都是复合型矿泉水,既作为清凉饮料,又可作为医疗矿泉水。是有病治病,无病健身之佳品。
三、按盐分分类
    天然矿泉水可分为淡矿泉水和盐类矿泉水,是以水中含盐量的多少来划分,矿物质含量大于1克/升者称为盐类矿泉水,小于1克/升者称为淡矿泉水。五大连池碳酸、重碳酸矿泉水的总盐分为1.2克/升,称为盐类矿泉水;偏硅酸矿泉水含盐量较低,一般在0.2一0.4克/升,称为淡矿泉水。
四、按温度分类
    美国、德国、日本、原苏联对矿泉水按自然温度的不同,大致可分为冷泉、温泉和高温泉。美国的分类是1一13℃为低温冷泉,13一18℃为冷泉,27一33.5℃为温泉。40一46℃为高温泉。五大连池矿泉水常年温度2一4℃,属于低温冷泉。
五、按界限指标分类
    国家1988年8月1日实施的《饮用天然矿泉水标准》第一部分制定了9项界限指标,即:锂、锶、锌、铁、硒、溴碘、偏硅酸、游离二氧化碳、溶解性总固体含量范围规定。9项中凡其中1项符合指标范围规定的,可称为饮用天然矿泉水。五大连池碳酸、重碳酸类矿泉水中达标项目为4项,是极少见的复合型矿泉水。
 
 

附件下载:

五大连池.jpg

旅游服务

<