水务局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 

时间:3月11日

地点:五大连池风景区

人物:五大连池风景区水务局局长 陈旭明


主持人开场导语:今天,我们有幸邀请到了风景区水务局陈旭明局长作客访谈室,结合风景区三届六次党委扩大会议精神,畅谈一下2016年的工作思路。您好!陈局长!

主持人提问一:首先请您谈一下您对五大连池风景区三届六次党委扩大会议精神的理解和认识。

陈局长:风景区三届六次党委扩大会议描绘了景区十三五发展的宏伟蓝图,暨紧紧围绕打造“世界旅游目的地”目标,持续推动“三大产业”转型升级,实施“四项工程”,努力推动景区经济社会发展实现新跨越;奏响了坚定不移遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,建设活力、富庶、生态、魅力、幸福五个品牌景区的前进号角;明确了2016年景区发展的重点任务是:推动“三大产业”转型升级,实施“四项工程”建设,抓好发展“十件大事”和民生“十件实事”。可以说,景区党委提出的发展目标科学合理,振奋人心,发展任务明确具体,可操作性强,为景区的跨越发展指明了方向,催人奋进。

主持人提问二:2016年水务局的工作重点是什么?

陈局长:2016年水务工作将紧紧围绕管委会的中心工作,以项目建设为重点,以建设生态水利为目标,抓好工程质量和资源保护,为生态景区建设助力加油。

主持人提问三:2016年水务局在项目建设方面将开展哪些工作?

陈局长:首先做好项目资金争取工作。积极推进石龙河治理、五大连池沿岸水土流失治理、五大连池风景区地下水资源勘查等项目资金的争取工作。2016年争取石龙河治理项目能够实施,五大连池沿岸水土流失治理及地下水资源勘查项目争取列入全省“十三五”水利发展规划。石龙河治理项目总投资1400多万元,建设护岸4.78公里。该项目的建设将对美化景区环境、发展景区旅游产业起到积极的助推作用。同时,紧扣管委会实施“四项工程”建设要求,做好三角山小流域水土流失治理项目的续建工作,该项目在2015年已完成80%的工程量,在2016年我们将完成剩余的工程量,我们将实施严格的监督和管理,保证工程质量,为生态景区建设提供强有力的支撑。

主持人提问四: 除了项目工作外,水务局在2016年还将做好哪些重点工作呢?

陈局长:除项目工作外,水务局还将重点做好以下5项工作。一是做好河道清障工作。按照省水利厅要求,做好河道清障及河道管理保护工作,保护五大连池风景区水资源环境。二是做好防汛工作。抓好我区2016年汛期防汛工作,确保我区安全度汛,保障人民群众生命财产安全。三是做好水资源管理和保护工作。按照黑河市委市政府要求,做好水资源年度考核工作,实行最严格的水资源管理制度,控制用水总量,提高用水效率,做好水功能区限制纳污。四是做好净水厂及污水处理厂的运营工作。保证我区生产生活供排水需求。五是做好供排水服务工作。做好供排水管道维护及水费征收,确保供排水服务优质高效。

主持人提问五:水务局将采取哪些措施确保完成各项工作任务呢?

陈局长:一是贯彻三严三实工作要求,提高工作的执行力。认真落实省、市水利部门的工作要求,将上级精神落到实处。围绕管委会五大品牌景区和四项工程建设的目标要求,积极落实各项水务工作任务。二是树立马上就办意识,提高工作效率。明确工作重点,加大项目资金争取对接力度,争取项目资金早日到位。同时做好已争取项目的建设工作,确保工程进度和工程质量,做到项目安全、资金安全、人员安全。三是明确并落实责任人,确保实现工作目标。将每项工作落实到人,制定时间节点,确保各项工作任务按时完成。

主持人结束语:好,非常感谢陈局长作客访谈室,共同畅谈2016年的工作,使我们更加了解了风景区水务局工作的总体情况。好,今天的访谈就到这里,下期再见。

附件下载:

20160802104642455001.jpg