统计局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 

 

 

时间:3月14日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区统计局局长 王彦忠
主持人开场导语:五大连池风景区三届六次党委扩大会议不仅谋划了未来五年和2016年的发展蓝图,更为风景区今后发展指明了前进方向和奋斗目标。
今天,我们有幸邀请到了风景区统计局王彦忠局长做客访谈室,畅谈一下2016年的工作思路。您好!王局长!
主持人提问一:2016年,统计局如何全面加强和改进统计工作呢?
王局长:2016年,是实施十三五规划的开局之年,统计局要围绕三届六次党委扩大会议确定的年度目标和中心工作,认真开展风景区的统计工作和第三次全国农业普查工作,使2016年的统计工作再上新台阶。
一是深入贯彻落实省政府《关于进一步加强统计工作的通知》(黑政发[2015]28号)和黑河市政府即将出台的《关于加强和改进统计工作的意见》文件精神。按照《通知》和《意见》要求切实解决制约景区统计事业发展的突出问题,改进长期困绕我们的体制不畅、人员紧张等制约统计工作发展的突出问题,优化工作环境,改善工作条件,规范统计基础工作。
二是切实提高统计数据质量。今年年初,国家统计局下发了《关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理的通知》(国统字[2016]16号)文件,省市统计部门对此高度重视,成立了专项治理组织机构,下发了文件,制定了工作时间表,对查摆出的问题逐项整改。我们要按照上级统计部门的要求,坚持实事求是的原则,认真做好2016年各专业的统计工作,确保统计数据质量。
三是搞好农业普查工作。今年开展的第三次全国农业普查是我国经济发展进入新常态后进行的一次重大国情国力调查,统计局作为普查工作的牵头单位,要树立一盘棋的思想,以高度的政治责任感、严谨科学的态度和一丝不苟的求实精神,精心做好2016年的普查工作,为我区第三次全国农业普查的顺利进行奠定坚实的基础。
四是加强统计信息化和统计队伍建设。充分利用现代科技为我们提供的计算机技术和网络资源,为统计数据的生成、发布等提供保障。要借省政府《通知》和市政府《意见》的东风,切实加强统计队伍建设,充实统计业务和普查工作人员,确保各项统计工作正常开展。
主持人提问二:今年是农业普查年,作为牵头单位,统计局怎样做好风景区的普查工作。
王局长:做好风景区的普查工作,首先要靠管委会的坚强领导。3月10日,管委会成立了由主管副主任任组长,各有关部门为成员单位的农业普查组织机构,以管委会五管发[2016]3号《关于做好第三次全国农业普查有关工作的通知》文件,对普查工作的目的、意义、范围、内容、时间、经费及普查宣传工作都做了充分的部署和安排,有管委会的高度重视和坚强领导,我区的普查工作就一定能够顺利进行。
其次,要靠各有关部门的大力支持。我区的普查工作涉及农村住户、城镇农业生产经营户、农业生产单位、村委会、镇政府等,普查内容包括农业从业者的基本情况、土地利用与流转情况、农业生产与结构情况及新农村建设情况、农村人居环境与农民生活方式变化情况等。普查的标准时点是2016年12月31日。完成光荣而艰巨的普查工作任务,要靠广大普查对象和涉农部门、财政、宣传、广电、发改等的大力支持、配合。
第三,要靠全局上下一心,心往一处想,劲往一处使,调动普查员、普查指导员的工作积极性,按照上级普查机构的要求,按时保质保量的完成2016年的农业普查工作任务。
主持人提问三:新的一年,统计局如何实现工作创新。
王局长:第一,在体制机制上实现创新。五大连池风景区受体制制约,很多后成立的局,干的是行政机关的活,单位却是事业单位。统计局就是其中之一。今年年初,借人事、编制部门梳理事业单位之机,完成统计局参照公务员法管理工作。
第二,在人员管理上实现创新。2016年,借省政府《关于进一步加强统计工作的通知》和市政府《关于加强和改进统计工作的意见》的东风,力争增加1-2名正式工作人员来满足日益增加的统计业务工作需要。在本月25日,通过风景区“春风行动”招聘会解决2-4名公益岗位人员,满足第三次农业普查、第四次经济普查工作需要。
第三,在制度上实现创新。通过逐步完善各项统计工作制度,使得五大连池风景区的统计工作实现规范化、制度化,使统计局真正成为风清气正的景区统计事业的坚强战斗堡垒。
主持人提问四:在统计服务上,2016年统计局将采取哪些措施?
王局长:国家统计局前局长马建堂视察黑河工作时,应邀欣然命笔:“真实是生命,服务乃根本”,强调了统计服务的重要性。新的一年,我们将按照三届六次党委扩大会议和全市统计工作会议的部署,夯实基础工作,认真完成2015年统计公报和统计年鉴的撰写发布和编制印刷工作,进一步完善统计产品,为管委会与各有关部门、社会公众提供科学、准确、及时的统计产品和统计服务,为五大连池风景区经济社会发展做出贡献。
主持人结束语:好,非常感谢王局长做客访谈室,共同畅谈2016年的统计工作,使我们更加了解了风景区统计局工作的总体情况。好,今天的访谈就到这里,再见。

附件下载:

20160802105537868001.jpg