畜牧水产局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 

 

 

时间:2016年3月15日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区畜牧水产局局长 徐淑霞
主持人开场导语:近年来,五大连池风景区旅游经济发展进入快车道,为了更好地树立“旅游休闲胜地、康疗养生天堂”的旅游品牌,全心全意惠民,谋福祉,五大连池风景区各部委办局处、五大连池镇、中省市直各单位都做出了重大的贡献,使五大连池风景区对外知名度与日俱增,声名远播海内外,人民幸福指数直线飙升。
今天,我们有幸邀请到了风景区畜牧水产局徐淑霞局长作客访谈室,和大家一起回顾一下畜牧水产局2015年取得的成绩和经验,畅谈一下2016年的工作思路。您好!徐局长!
主持人提问一:关于加快现代畜牧产业发展意见要求,结合我区实际制您定了哪些畜牧业生产目标?
徐局长:我区是世界地质公园,人与生物圈保护区,风景名胜区自然保护区,主要以生态环保为主。大量的发展养殖业会造成环境污染。因此,我区畜牧业应向特色品牌方向发展。适当扩大养殖规模,打造矿泉特色品牌。肉牛、奶牛、生猪、山绵羊等畜禽存栏分别达到450头、140头、1870头、2000只、禽1.19万只。
畜禽出栏达到:肉牛1900头,同比增长4%;生猪5300头,同比增长5%;山绵羊2798只,同比增长6%;禽3万只,同比基本持平。
畜禽产品产量达到:肉类855吨,同比增长3%;牛奶110吨,同比基本持平;禽蛋1406吨,同比上升4%;羊毛5吨,同比上升4%。畜牧业增加值达到886万元,同比增长5%。
主持人提问二:结合我区实际确定水产业生产目标有哪些?
徐局长:水产养殖面积达到32000亩,其中;无公害养殖面积32000亩,同比增长6.6%,名特优养殖面积23250亩,同比持平,综合养殖面积650亩,同比增长8.3%,驯化养殖面积220亩,休闲渔业22处、1700亩,同比增长4.7和3%。水产品总产量完成1150吨,同比增长4.5%。渔业总产值实现2900万元。同比增长4%。
主持人提问三:畜牧重点工作有哪些?
徐局长:1重点抓好我区重大动物疫病防控工作。在春秋两季对畜禽养殖户采取集中强制免疫,应免率达到98以上%。
2、重点抓好动物卫生监督执法工作。包括“六条禁令”的落实;证章标志的管理;产地检疫和屠宰检疫的监管;规模养殖场的监管;病死动物无害化处理等;加大对饲料及饲料添加剂的抽检范围和频次,严厉打击饲料经营和养殖过程中添加“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“苏丹红”等违禁添加物的违法行为;继续开展协调多部门联合执法;加强对规模养殖场、屠宰加工厂牲畜尿样抽检,严厉打击生产、销售不合格产品的违法行为,确保畜产品质量安全。
3、重点抓好畜禽屠宰管理工作。禁止私屠滥宰;禁止屠宰场屠宰病死猪、死因不明的生猪、注水猪和宰前未经检疫的生猪,净化屠宰环境。
4、按照省、市《中长期动物疫病防治规划(2014-2020年)》的要求,推进我区无害化处理设施建设工作。
5、加大草原保护、管理和草原防火监管力度,有效控制草原火灾及破坏草原的行为发生。对非法改变草原用途、破坏草原资源的违法案件,加大查处力度。
6、加强宣传引导,增加畜牧业资金投入。重点指导五大连池风景区火山生态养殖有限公司的生猪项目,五大连池风景区小孤山瑞祥养殖场的山绵羊项目,镇泉特色养鸭场的蛋鸭项目,丁丁肉牛养殖合作社肉牛项目。使初具规模的养殖场进一步达到标准化规范化养殖场,鼓励企业发展壮大。进一步研究国家对畜牧业发展扶持政策,加大争取力度,结合我区实际情况力争得到上级政策扶持。
7、抓好产业化经营,推动标准化养殖场及配套设施的建设,逐步扩大饲养规模。引导各类经济组织和个人参与畜牧业产业化经营,形成新的产业发展模式。积极扶持和发展专业合作经济组织和农民经纪人队伍,建立产销经营体系。做大做强“矿泉鸭蛋”特色品牌。引导养蛋鸭户更换矿泉鸭养殖品种,主要推荐以北京 “大白鸭”或“樱桃谷鸭”为主。开展无公害畜产品(矿泉鸭蛋)认证工作,
8、搞好服务,促进畜牧业快速发展。一是搞好技术服务,积极组织畜牧养殖专家和畜牧科技服务队,深入到养殖基层,开展技术培训、技术指导和疫病防治工作,切实解决养殖户生产中的实际问题,增强农民发展畜牧经济脱贫致富的能力。
主持人提问四:水产业重点工作有哪些呢?
徐局长:1、巩固基地建设,做大优势产业,推进品牌特色渔业经济全面发展。加大渔业品种结构的调整;重点加快名特优冷水鱼养殖基地建设和“矿泉鱼”养殖基地建设。
2、对外扩大产品的知名度。协助好矿泉鱼认证的升级工作。品牌渔业的宣传工作。提高我区水产品质量安全,推动我区矿泉品牌渔业稳步健康发展。
3、按照国家、省渔业发展政策,认真研究适于我区的发展项目。落实好国家惠渔政策,重点做好渔业生产国家补贴资金的管理、使用和发放工作。
4、加强渔政管理,保护增殖渔业资源,保护渔业水域生态环境,加强渔业安全生产的管理,强化渔船安全生产的监管和责任制的落实。
主持人提问五:请您谈一下对2016年我区畜牧水产业的展望。
徐局长:2016年我区畜牧水产业发展坚定不移遵循“五大”发展理念,重点打造矿泉特色高品质畜产品、水产品,满足消费者健康性、安全性、多样性需求,实现“养得好”向“卖得好”的根本转变。坚持政府扶持,鼓励多远投入,积极引导社会资本投资畜牧水产业发展。
主持人结束语:好,非常感谢徐局长作客访谈室,共同畅谈畜牧水产工作,使我们更加了解了风景区畜牧水产局工作的总体情况,真是振奋人心,令人鼓舞。今天的访谈就到这里,下期再见。

附件下载:

20160802105913927001.jpg