住建局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 

时间:3月16日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区住建局局长 曲士刚
主持人开场导语: 2016是我国“十三五”规划的开局之年,更是风景区壮大发展的关键一年。
今天,我们有幸邀请到了风景区住建局曲士刚局长做客访谈室,为大家展望2016年风景区城市发展的前景。您好!曲局长!
主持人提问一:2016年,住建局将如何提升和推进风景区城镇化建设,为景区居民打造良好的生活环境呢?
曲局长: 2016年,我们将结合三届六次党委(扩大)会议精神,立足实际,继续推进风景区城镇化建设,为景区居民打造良好的生活环境。
我们将继续完善新镇功能,改造老镇环境,提升服务功能,打造健康、和谐、绿色、便利的生活环境。一是老镇道路升级改造及维修工作。计划完成药泉路铺设沥青44750㎡;石龙路铺设沥青28298㎡;畜牧楼至财政路铺设沥青3234㎡;财政路铺设沥青8027㎡;客运站至外环铺设沥青5823㎡、路面补强500㎡、路边石安装656m;景观路路灯维修;交通标志线;六七八九委砂石路维修;新老镇连接线两侧修建人行道5160㎡;二是路面亮化工作。计划在老城区景观路修建路灯125盏和彩虹门10座。
主持人提问二:我们知道,住建局的各项工作与百姓的生活息息相关,那么2016年我们在百姓民生方面有什么打算和措施吗?
曲局长:2016年我们将继续做好与百姓民生相关的各项工作,让百姓放心满意。一是做好房屋征收工作。我们本着“突出重点,先易后难,先急后缓,分期分区”的原则,计划2016年,搬迁新老镇连接线以北至药泉山前二龙眼路西和药泉山后二龙眼至原三小路西(粮库区域)及邻泉村部分房屋。另外还将搬迁安置镇内的水淹房及其他影响环境建筑;二是做好房屋产权证发放、登记和管理等工作,完成回迁楼、职工住宅楼的产权证发放工作;完成2016年廉租房补贴发放工作;三是加强供热企业的监督和管理工作。针对2015年供暖期间反应出来的问题,制定了详细的工作计划,着力解决两方面问题:一是供暖不均,导致部分房屋暖气不热;二是供热管网等设备故障造成停供、影响供热质量。今年,我们将加强供热期间的管理和监督工作,设立供暖群众热线,接受群众监督和投拆,做好供热设备的维修和维护工作;四是完善新老镇物业管理工作。2016年,我们将继续与物业公司进行洽谈,争取再引进1到2个物业公司,对老镇居民区进行物业管理,同时加强对新镇物业公司的监管力度,使物业管理步入制度化、规范化、系统化、人性化的轨道。
主持人提问三:风景区住建局负责我区市政民生工程的建设重担,那么2016年有什么举措确保各项工作能够顺利开展吗?
曲局长:我们将主要从两个方面着手:一是招投标监管工作。严格按照国家规定和流程做好招投标监管工作,主要具体方法:强化招标投标备案制度,落实招标投标书面报告制度、招标结果公示制度、邀请招标批准制度;二是我们将继续加强工程质量监督和安全管理工作。2016年,我们将采取专项检查和常规检查相结合,定期检查和不定期抽查相结合等方式,加大对施工企业和建设单位的检查力度,重点对新镇建设项目和老镇市政维修工程质量进行监督检查。同时认真接受社会各界的监督。
主持人提问三:感谢曲士刚局长为我们展望了风景区未来发展的美好蓝图,节目的最后还有什么要对我们观众朋友说的吗?
曲局长:2016年,是“十三五规划”开始的第一年,是风景区城镇化发展重要的一年。我们将在2015年工作所取得的成绩的基础之上,继续完善风景区的各项建设工作。我们将以百分百的热情和努力,将风景区打造成为和谐、绿色、快乐、舒适,宜居宜游的旅游名镇!在这里再次感谢大家对风景区住建局一年来的支持,谢谢大家!
主持人结束语:好,非常感谢曲局长作客访谈室,共同畅谈2016年的工作,好,今天的访谈就到这里,下期再见。

附件下载:

住建局.jpg