农委贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 

时间:3月16日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区景区农委主任 沈子春

主持人开场导语:五大连池风景区三届六次党委扩大会议不仅谋划了未来五年和2016年的发展蓝图,更为风景区今后发展指明了前进方向和奋斗目标。
今天,我们有幸邀请到了风景区景区管理局的农委沈主任作客访谈室,畅谈一下景区管理局2016年的工作思路。您好,沈主任!
主持人提问一:2016年,农委在农业农村工作上有哪些具体工作?
沈主任: 2016年我区农业农村工作,根据五大连池风景区三届六次党委(扩大)会议的精神,紧紧围绕管委会工作部署,全力开展农业农村工作,积极探索农业新模式,新经验,新思路,新措施,以大项目农业为载体,以规模经营为手段,以现代科技生产为支撑,构建景区农业发展的新格局,推动农业生产工作全面开展,促进农业增收,农民增效。
工作目标:2016年完成五大连池风景区三村土地确权工作,正在准备土地确权工作方案、土地确权合同书及土地确权需要解决的几点意见。
抓好扶贫攻坚工作,认真落实省、地扶贫工作会议的各项精神,完成70%贫困家庭脱贫工作。
主持人提问二:在备春耕生产上,着重开展哪些工作?
沈主任:按照“减玉米、增大豆、杂粮、扩水稻”的思路,根据景区实际情况,计划播种18.24万亩,其中玉米6万亩,大豆11万亩,水稻0.1万亩,杂粮杂豆1.14万亩(景观大道北侧) 。
工作目标:春播生产所需资金5100万元,其中银行贷款1800万元,农民自筹3300万元,目前春播所需资金正在筹措,银行贷款预计3月末完成,各类物资货源充足,春播所需的化肥0.25万吨,农户正积极准备购买,所需种子0.223万吨已全部到位;种地大户田时雨今年计划种植450公顷玉米,250公顷大豆,所需化肥、种子已全部购买完毕。玉米种植德美亚1号,大豆种植黑河43,克山1号。其他农户也在积极购进种子,化肥等农用物资。春播生产所需柴油0.1万吨已与石油部门协商,能够保障春耕需要;2900台套农机具预计3月末检修完毕。农业支持保护补贴,前期各项准备工作已全部完成,待资金到户及时发放到农户卡上。
主持人提问三:在沿湖退耕工作上,着重开展哪些工作?
沈主任:今年继续实施退耕恢复植被,推进沿湖200—1000米的耕地种植业结构调整,分别种植谷物、黑加仑、蓝莓等作物,五大连池原种场计划种植谷子,五大连池双泉乡预计种植小麦、矮高粱或者玫瑰花三种其中的一种,特别与上海天吕集团种植的谷物使用玉石粉肥料,减少化肥农药对湖水的污染。
工作目标:已与当地农户租赁土地67公顷,6500元每公顷,到位资金61万元。与上海上实融资租赁有限公司商讨水稻种植的相关工作,正在编写可行性研究报告。景观大道以北168公顷,在近期签订10年租赁合同,准备种植谷子、大豆等作物。
主持人结束语:好,非常感谢沈主任作客访谈室,共同畅谈2016年的工作,使我们更加了解了风景区农委工作的总体情况。好,今天的访谈就到这里,下期再见。

附件下载:

农委.jpg