林业局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 


时间:2016年3月22日
地点:五大连池风景名胜自然保护区
人物:林业局党委书记 、局长 任兆春

主持人开场导语:五大连池风景区三届六次党委扩大会议不仅谋划了未来五年和2016 年的发展蓝图,更为风景区今后发展指明了前进方向和奋斗目标。
今天,我们有幸邀请到了风景区林业局党委书记、局长任兆春同志作客访谈室,畅谈一下2016年的工作思路。您好,任局长!
主持人提问:按照风景区党委三届六次党委(扩大)会议精神,请您结合风景区林业局的实际情况谈谈2016年风景区林业局的具体工作?
任局长:好的。“十二五”期间,五大连池风景区林业局在管委会的正确领导下,在省林业厅和黑河市林业局的大力支持下,本着建设生态林区的指导原则,全面完成了“十二五”的各项工作目标。这次按照风景区党委三届六次党委(扩大)会议精神,我想从以下六个方面谈谈风景区林业局2016年的重点工作。
第一, 沿湖退耕还湿方面。2016年,林业局在巩固沿湖200米退耕还湿的基础上,按照黑龙江省退耕还湿项目管理办法,制订了黑龙江五大连池国家重要湿地退耕还湿(2016—2018)试点方案。今年计划退耕还湿1200亩,国家拟投资120万元,地点在药泉林场施业区沿湖地带。该项目主要以自然恢复为主,适当增加人工辅助生态修复,种植经济价值比较高的北药等经济作物,在取得生态效益和社会效益的同时增加经济效益。
第二,集体林改和退耕还林方面。集体林权制度改革我区在2012年已经全部完成。纳入林改范围的集体林地面积2882.2亩,发证本数4本,发证户数4户,涉及林改人数14人。按照黑河市速生丰产林整地还林规划(2011—2020年),我区共需要还林2487亩。截止目前林业局已经还林3620亩,超额完成黑河市还林规划指标。目前林业局仍在积极筹措资金,逐步落实地块,为生态景区建设,做最大的努力,多还一亩是一亩。
第三,资源培育和保护方面。“十二五”期间,林业局共完成三北防护林体系建设项目封山育林64000亩,人工造林71200亩,退耕还林3620亩。连续多年没有发生滥砍盗伐案件。2016年林业局将按照黑河市委市政府下达的指标,积极筹措资金,克服重重困难,保质保量完成封山育林10000亩,人工造林5000亩,村屯绿化300亩。在资源管护上,确保全部管护人员到岗到位,加大管护力度,确保“十三五”期间不发生滥砍盗伐现象。
第四,生态监测方面。五大连池生态定位站在2015年年底已经经过黑河市局和专家进行选址,计划今年开工建设。我局将积极配合黑河市林业局的工作,把五大连池生态定位站建设好,再次打造五大连池生态景区的另一张名片。
第五,森林防火方面。2016我们要全面落实森林防火目标责任制,严格做好各项防火工作,争创实现第三十三个和第三十四个防期无火情火警的目标,森林火灾受害率坚决控制在0.3‰以内。一是充分利用各种宣传形势加大森林防火宣传力度,进一步营造浓厚的森林防火氛围,提高全民森林防火意识。二是加强防火专业队伍的建设,加强各级扑火队员和指挥员的培训及应急演练,熟练操作各种扑火机具,熟知扑火预案和组织指挥程序,加快村屯扑火队和预备队的建设步伐。三是完善森林防火微波监控系统,配齐森林防火器材和装备,制定本地森林防火基础设施建设与规划,编制扑火预案和指挥方案,修订完善各级应急预案和网格化工作预案。
第六,项目建设和申请方面。一是五大连池国家重要湿地恢复与保护项目国家投资388万元已经到位,2015年大部分工程已经竣工,2016年林业局将继续完成其它剩余的部分工程。二是黑龙江五大连池国家森林公园保护利用设施建设项目投资建议计划已经和发改委联文上报省林业厅,该项目全部投资为3695万元,拟申请中央投资70%即2586.5万元,地方配套资金30%即1108.5万元。三是黑龙江省五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会2016年中央财政补助退耕还湿(试点)项目申请已经上报省林业厅。该项目计划退耕还湿1200亩,拟申请国家专项投资120万元。
主持人结束语:好,非常感谢任局长作客访谈室,任局长的谈话非常全面具体,为风景区林业局2016年的工作指明了方向,祝愿风景区林业局在任局长的带领下为风景区的生态环境建设作出更大的贡献。今天的访谈就到这里,下期再见!

附件下载:

林业局.jpg