安全生产监督管理局贯彻落实三届六次党委扩大会议精神专题访谈

作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-02

 

时间:3月22日
地点:五大连池风景区
人物:五大连池风景区安全生产监督管理局局长 王庆友

主持人开场导语:五大连池风景区三届六次党委扩大会议不仅谋划了未来五年和2016年的发展蓝图,更为风景区今后发展指明了前进方向和奋斗目标。
今天,我们有幸邀请到了风景区安全生产监督管理局的王局长作客访谈室,畅谈一下安全生产监督管理局2016年的工作思路。您好,王局长!
主持人提问一:2016年,安监局在安全生产工作上有哪些具体工作?
王局长:为了贯彻落实管委会中心工作,服务我区经济社会发展大局,以党的十八届三中、四中五中全会精神为指导,全面建设“和谐景区”为目标,认真落实管委会党委关于安全生产工作的决策部署,牢牢抓住依法治安这条主线,全面治理隐患、强化基础,打非治违、严格执法,坚决杜绝重特大事故和较大事故,预防和减少一般事故,确保全区安全生产形势总体稳定。
(一)强化“五落实五到位”,全面落实企业主体责任
一是强化企业责任落实.监督检查企业层层签订全员岗位安全生产责任书并组织实施考核。二是强化企业安全管理基础.监督检查企业健全完善安全生产管理机构、对从业人员进行安全生产教育培训。三是强化事故风险隐患排查治理.推进重点企业完成隐患排查治理系统建设,并严格执行隐患排查治理和报告制度,建立隐患排查清单,落实整改责任、管控方案和应急预案,形成安全隐患定期逐级排查治理长效机制。四是推进企业安全生产标准化达标建设.在已推进完成3家规模以上企业安全生产标准化三级评审工作基础上,继续推进辖区内3家规模以下重点企业安全生产标准化创建工作。五是强化企业安全生产经济保障.督促企业加大安全生产资金投入,推动矿泉水生产、热力等重点企业从业人员依法参加工伤保险。
(二)保持严查严管态势,进一步规范依法治安秩序
一是深化打非治违专项行动。继续组织开展打非治违“回头看”,采取“四不两直”方式,随机查、反复查,对各类非法生产经营建设、无证上岗、无证操作等行为坚决依法打击、取缔和查处。二是狠抓直管行业领域安全监管。危化品安全监管:加大对危化品储存、经营企业的安全生产主体责任落实、隐患排查、防范措施、人员培训、规章制度和操作规程等工作落实的执法检查力度。烟花爆竹安全监管:重点加强春节期间烟花爆竹零售点资质证件、消防设施、安全存放距离等方面安全管理。工贸企业安全监管:督促企业强化安全意识,逐级落实安全生产责任制,强化隐患治理,做好安全教育培训、劳动防护用品配备等工作。职业卫生安全监管:检查督促企业落实职业病危害告知、定期检测、职业健康监护等措施,排查并消除安全隐患。三是抓好各行业领域综合监管。根据企业生产实际和季节变化特点,组织消防、交通运输、旅游、建设等部门,每个季度开展一次综合检查。对各行业领域隐患问题突出、久拖不改的违法违规企业,依法实施“四停”和“断电断供” 。
主持人提问二:2016年,安监局是如何落实“五覆盖”要求的?
王局长:一是严格执行安全生产“党政同责、一岗双责”工作制度。督促领导干部层层签订安全生产责任书,将安全生产纳入绩效考核主要内容,落实奖惩。严格落实执行每季度向组织部门、纪检部门报送安全生产情况制度。二是严格落实行管部门安全生产工作职责。进一步完善并落实住建、交通运输、消防、交警等负有安全生产监督管理职责的部门监管工作责任,加强组织、协调和检查,形成齐抓共管的工作格局。三是制定实施年度重点监管计划。制定实施辖区年度安全监管计划,严格日常安全监管,强化检查执法力度,确保列入计划的50个重点企业单位场所检查覆盖率达100%。
主持人提问三:安监局是如何强化安全生产基础的?
王局长:一是加大经费投入。在管委会的资金支持下,设立安全生产专项经费10万元,用于保障安全生产工作。二是加强安全生产培训工作。开展生产经营企业主要负责人、安全管理人员复训活动,确保已取证104名人员全部依法培训持证上岗。三是深入开展宣教活动。继续开展以“安全生产月”为重点的系列宣教活动,全年预计发放宣传单2000份、书箱近百册,全面提高从业人员及全民安全素质。四是提高事故应急管理水平。督促和指导各行业领域、各类企业制定和完善事故应急预案,全年计划组织开展人员密集场所、消防、企业生产安全、校园防震、水上交通等专项应急演练6次、政企联动应急演练及“双盲”演练各1次。
主持人结束语:好,非常感谢王局长作客访谈室,共同畅谈2016年的工作,使我们更加了解了风景区安全生产工作的总体情况。好,今天的访谈就到这里,下期再见。

 

附件下载:

安监局.jpg