五大连池风景区审计局2016年度部门决算信息及有关情况说明

作者:财政局 来源: 更新时间:2017-09-06

五大连池风景区审计局2016年度部门决算信息及有关情况说明

 

第一部分  部门概况

1、主要职责

2、内设机构及编制

3、部门决算编报范围

第二部分 2016年部门决算报表

1、  收入支出决算总表

2、  收入决算表

3、支出决算表 

4、财政拨款收入支出决算总表  

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、三公经费公共预算财政拨款支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款支出决算表

第三部分 2016年部门决算报表的说明

1、关于收入支出决算总表的说明

2、关于财政拨款收入支出决算表的说明

3、其他说明

第四部分  名词解释

1、名词解释

 

第一部分  部门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家审计方针、政策和法律、法规、规章。研究制定风景区审计工作计划,参与制定审计、财经方面的规章制度并监督执行

(二)负责审计与管委会财政有拨缴款关系政党组织和社会团体的财政财务收支。

(三)负责风景机关和事业单位及其所属单位的财务收支;开展专项审计和审计调查。

(四)负责审计管委会有关部门及其所属单位的财务收支,对国有企业进行审计监督。

(五)负责审计由管委会主管部门管理和管委会委托社会团体管理以及管委会管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况。

(六)管委会主管部门管理和受管委会委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、开发、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况。

(七)社会保障资金的筹集、管理、使用情况。根据有关法律法规规定,对国家和管委会重点建设项目的概预算执行和决算进行审计监督;组织对其他建设项目和国有施工企业的审计监督。

(八)组织对党政领导干部和事业单位、国有企业及国有控股企业单位负责人在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督

二、内设机构及编制

根据上述职责,审计局设3个内设职能股:

(一)办公室

职责:负责局内日常政务,负责重要会议的组织和有关报告、文件及审计制度的起草;编制审计工作计划、年度工作计划和审计统计编报工作;负责局内工资等人事管理工作;协助做好党务工作;组织和指导审计干部的教育培训建设。

(二)财政金融审计股

职责:拟定本级财政预算执行情况审计的总体方案,汇总审计结果,负责对本级预算执行情况和地方税务局税收征管情况以及预算外资金进行审计;负责审计地税局机关及其直属单位的财务收支状况;按照上级审计机关的授权负责审计地方金融机关的资产、负债、损益情况进行审计监督;组织对财税系统进行专项审计调查。

(三)行政事业审计股

职责:负责审计管委会各单位及其直属部门的财务收支;负责对管委会各级领导干部任期经济责任审计与企业、事业单位法定代表人离任审计。

三、部门决算编报范围

审计局决算汇编范围包括:事业单位1个,五大连池风景区审计局。年末机构实有人数为5人,其中,在职人员5人。

 

第二部分  2016年部门决算报表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表  

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、三公经费公共预算财政拨款支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(以上8张表见附件)

      第三部分  2016年部门决算报表的说明

一、关于收入支出决算总表的说明

风景区审计局2016年度部门决算收支总额51.73万元,其中:年初结余9.66万元,本年收入43.93万元,本年支出51.73万元,年末结余1.86万元。 2016年度部门决算收支总额与2015年相比,增加33.82万元,同比增加65.38%。

 

   各单位收入、支出、结转情况表

 

 

 

 

   单位:万元

单位名称

年初结转

本年收入

本年支出

年末结转

部门合计

9.66

43.93

51.73

1.86

风景区审计局

9.66

43.93

51.73

1.86

**

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

(一)2016年度本年收入43.93万元,其中:财政拨款43.93万元,占100%。

(二)2016年初结转和结余9.66万元。

(三)2016年度本年支出51.73万元。按照支出功能分类:一般公共服务(类)支出51.73万元,占100%。

按照支出性质分类:基本支出3.70万元,其中:人员经费3.70万元,占总支出7.15%;日常公用经费7.80万元,占总支出15.08%。项目支出40.23万元,占总支出77.77%。

按照支出经济分类:工资福利支出3.70万元,占总支出的7.15%;商品和服务支出48.03万元,占总支出的92.85%。

(四)2016年末结转和结余1.86万元。

二、关于财政拨款收入支出决算表的说明

  风景区审计局2016年度财政拨款收入43.93万元,其中一般公共预算财政拨款收入43.93万元。本年支出51.73万元,其中一般公共预算支出51.73万元。

(一)年初结转和结余

一般公共预算财政拨款年初结转和结余9.66万元。

(二)本年收入

一般公共预算财政拨款本年收入43.93万元。按照支出性质分类:基本支出收入3.70万元,项目支出收入40.23万元。

(三)本年支出

一般公共预算财政拨款本年支出51.73万元。按照支出经济分类:基本支出11.50万元,其中:人员经费3.70万元,日常公用经费7.80万元;项目支出40.23万元。

按照支出功能分类:一般公共服务(类)收入43.93万元,占100%。

(四)年末结转和结余

一般公共预算财政拨款年末结转和结余1.86万元。

  三、其他说明

1、“三公”经费支出说明。“三公”经费公共预算财政拨款支出1.78万元,比上年减少0.72万元,下降28.80%。其中:公务用车购置及运行维护费支出1.78万元,比上年减少0.72万元,下降28.80%,我单位今年未购置公务用车,共保有公务用车1辆,公务用车购置及运行维护费支出下降的原因主要是2016年省审计厅授权审计项目减少,需深入各基层单位调查取证的费用随之减少。国内公务接待由机关事务服务中心统一负责,国内公务接待的批次、人数均为0。没有因公出国(境)费用,因公出国(境)团组数及人数0。

2、机关运行经费支出说明。2016年本部门机关运行经费支出7.80万元,比2015年增加0.94万元,增加13.70%。主要原因是:2016年大部分审计项目需要在景区内开展外部调查,所需经费相对增加。

3、政府采购支出说明。2016年本部门无政府采购。

4、国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

5、预算绩效管理工作开展情况说明。各部门无应公开主要的民生项目和重点支出项目的绩效评价结果。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:反映财政当年拨付的资金。

      二、其他收入:反映除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等之外取得的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

      三、年末结转和结余:反映本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

      四、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:反映在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

      七、一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

      八、一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

      九、一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

      十、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费

       十一、医疗卫生(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  十二、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

        十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴

        十四、“三公”经费:纳入财政决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十五、机关运行经费:反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。