五大连池风景区党委宣传部2016年度政府信息公开工作年度报告

作者:宣传部 来源: 更新时间:2017-03-13

五大连池风景区党委宣传部

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《黑河市人民政府办公室关于政务公开工作要点的通知》的要求,以推进重点领域信息公开、回应社会关切、提升政府公信力为重点,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众的知情权,特向社会公布2016年度五大连池风景区党委宣传部信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述

2016年,按照管委会统一部署和要求,在管委会信息公开办公室的大力帮助和悉心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑河市人民政府办公室关于政务公开工作要点的通知》,本着“公开是原则,不公开是例外”、“公开不涉密、涉密不公开”的原则,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,取得了一定的成效。具体工作如下:

(一)、加强组织领导,认真学习信息公开政策法规

一是为推进政府信息公开顺利开展,及时成立以部长为组长的政府信息公开领导小组,信息公开工作由办公室牵头具体办理,在日常工作中指派专职人员具体负责政府信息公开工作,真正做到各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实。二是及时组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》的认识,提高了贯彻《政府信息公开条例》的自觉性和主动性,并依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好政府信息公开工作。

(二)、加大公开力度,扩大公开范围

政府信息公开工作涉及我部的形象和效能建设。我部多次组织全体干部学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为加强效能建设的一项重要内容来抓,要求各组办室的工作人员要把此项工作作为本部门的一项基本工作抓紧、抓实。同时积极协助配合,及时上报公开内容,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关效能建设、落实政务公开的高度上认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,确保全面完成各项任务。

(三)、健全规章制度,加强日常管理

始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作之中,认真完善各项规章制度。严格要求信息公开工作人员发布信息时需经保密审核后方能发布。截止目前,我部无泄密事件发生。

(四)、用好载体,完善政务公开形式

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是在2016年新建设的五大连池风景区官方网站的基础上,推进新界面的电子政务建设和网上政务公开工作。把网站、微博、微信公众平台列为公开信息和宣传景区的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

在政府信息公开工作中,突出重点,讲求实效,创新形式,按照全面、准确、公开、便民的原则,不断提高信息公开工作水平。在公开内容上,按照管委会的要求,切实做到重点公开事关群众切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保政府信息公开工作落到实处。结合实际,在新版五大连池风景区官方网站机构设置内宣传部子网站上公开栏目设置了工作动态、通知公告、工作职能、行政权力、机构设置等多个栏目,主动地公开相关信息,及时更新内容,确保信息的时效性、便于群众及时了解最新的宣传信息和动态,圆满完成了管委会办公室信息公开领导小组下达的目标任务。

一是对照《条例》要求,结合实际工作,完善充实了工作动态、工作职能、行政权力等栏目。

二是通过工作动态的网络方式,对群众关心的热点、重点的工作进行公示,共公示信息92条,努力提高信息公示的透明度,每月定期择优上报黑河市委宣传部及黑龙江省委宣传部信息。

三是五大连池风景区官方政务微博公开政府信息数共计450条,五大连池风景区官方微信公众平台共发布184期,信息数共计1011条,微信公众平台关注粉丝超过80000人。

四是宣传部及分管单位合作开展了冰雪欢乐季主题宣传、“黑白映像·探秘五大连池”龙广酷玩体验季、送春联下乡、学习宣传十八届五中全会、“雪托帮”冰雪户外产业博览会、格拉球山开园、环火山国际马拉松赛、龙广听友畅游五大连池、国际博物馆日、火山圣水节、建党95周年文艺汇演、“两学一做”专题教育、暑期欢乐季、自驾游、低空飞行等活动。

五是2016年度未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼。

六是2016年度未发生向申请人收取相关费用及费用减免的情况。

三、工作存在的主要问题和改进情况

五大连池风景区党委宣传部政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍有不足,主要存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是政务公开长效机制有待进一步完善。在新的一年里,我部将进一步加强健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。

四、其他需要报告的事项

年内无其他需要报告事项。

2017年,我部将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑河市人民政府办公室关于政务公开工作要点的通知》和管委会的有关规定,围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,进一步加大工作力度,对政府信息公开过程中出现的问题进行深入研究,在实践中不断总结经验、添加措施、完善不足,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作的重要意义,努力形成各级干部大力抓政务公开、群众积极关心政务公开的社会氛围。

 

                                                                                                          五大连池风景区党委宣传部

                                                           0一七年二月六日