五大连池镇政府2016年政府信息公开工作年度报告

作者:镇政府 来源: 更新时间:2017-03-10

2016年政府信息公开工作年度报告

——五大连池镇人民政府

 

一年来,在风景区管委会政务公开领导小组的统一部署和指导下,我镇始终把政务公开工作当作一件大事、要事来抓,强化组织领导,突出公开重点,创新公开方式,严格考核监督,取得了明显的成效。现将一年来政务公开情况总结如下:

一、加强组织领导

为进一步加强对政务公开工作的组织领导,确保政府信息公开工作更有效运行,提高政府信息公开工作的领导力度,镇政府组成了由镇党委书记蔡维砚同志任组长,镇党委副书记、镇长曹利军,镇人大主席、镇党委副书记李红文同志任副组长,党委委员、副镇长王维伟,纪检书记王印香,副镇长李金之,武装部长刘璞晗,组织、宣传委员孙鹏为成员的五大连池镇政务信息公开工作领导小组,在组织和人事上保证了政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2016年,我镇在政务信息公开栏上主动公开政府信息66条。其中,机构职能5条,政府决策2条,工作制度和流程17条,工作信息23条,财政信息6条,民生政策13条。包括镇政府工作制度,低保条例、大病救助实施办法、临时救助管理办法、优抚条例、五保规定等相关制度和政策,2016年危房安置工作的相关公示等。

(二)公开形式

目前,镇政府信息公开主要是政务工作网站和政务信息公开栏。按照要求公开的内容,我镇及时向公众发布政务信息、公开资料、政府文件等内容,确保信息的时效性。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我镇未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

五、工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、由于风景区管委会在镇政府的机构和职能设置的特殊性,我镇信息公开的内容还有待进一步完善,更新公开内容的速度有待于进一步加快;实效性进一步加强。

2、公开意识需要进一步强化。部分基层站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强,认识上不够深刻。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离。

3、政务网信息公开的内容单一,需进一步充实和拓展。

()下一步改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理镇机关以及镇机关站所室及镇直单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,让公众能够方便查询。

2、继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解最新经济社会发展动态;向工作成绩好的兄弟乡镇学习取经,结合我镇工作实际情况,不断提高工作水平。

3、强化政府网站管理,加强对公众关注度高的政府信息的发布。

今后,我镇将继续按照管委会政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强和完善政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展,使政府信息公开能够更加贴近于老百姓,更好的服务民生,解决实际问题。

 

                        

 五大连池镇人民政府

                       201727