广电局政府信息公开工作年度报告

作者:广电局 来源: 更新时间:2017-03-10

广电局政府信息公开工作年度报告

 

政务公开工作是加强民主政治和依法行政的重要保障,是立党为公、执政为民的重要标志。建立强有力的政务公开领导组织,是加强政务公开工作的核心问题。按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,根据市委、管委会的要求,结合我局实际情况,我局成立了构建政务建设领导小组,局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为小组成员,确定局办公室为责任科室,有1名同志担任联络员。领导小组经常召开会议研究本局政务建设工作,并加强检查督促,使本局的政务建设按照市委、管委会部署,按时序进行。
  一、制定实施方案,确保政务公开工作落到实处
    能不能真正做到政府信息和政务公开,关键看落实。根据政务公开“以公开为原则,不公开为例外”的原则,结合我局实际职能,我局制定了五大连池风景区广播电视局构建政务建设实施方案,及时按要求向办公室报送所需材料,认真梳理广播电视行政许可项目与流程,行政处罚项目与流程,制定了行政处罚自由裁量标准。

二、利用多种形式公开政府信息,保障群众知情权和监督权
   
政务公开的形式对开展政务公开工作十分重要,我局本着简便可行,便于群众知情和监督的原则,根据不同的内容采取不同的形式,通过设立政务公开栏、公示牌、文件、新闻媒体、职工大会等形式进行公开。对每项审批、审核事项都有服务告知单,明确告知:项目设立依据、申请条件、申报材料清单、办事程序、办结承诺期限等。通过各种形式的政务公开,增强工作透明度,改进机关作风,提高办事效率。
  三、规范操作,做好机关内部政务公开工作
    在做好面向社会的政务公开的同时,我局对本局内部的政务、财务、用人、来人招待、评先评优等工作也全面进行公开。从“一把手”到分管领导和具体科室负责人都根据不同职责分工负责职责范围内的工作,通过设立公示栏、下发文件和召开会议等形式向本系统单位公开。在用钱上,坚持“一支笔”审批,动用大额资金经班子研究决定。在年度考核评比上,认真遵循公开述职、群众评议、领导组考核、公示等程序。凡是局里日常工作,都通过全体职工会议进行通报、公布。
   
广电根据有关政策法规,为切实加强我区数字电视广播接收,为广大人民群众营造积极、健康、向上的电视广播收视收听环境,电视广播传播内容,确保电视广播播出安全,

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,广播电视局主动公开政府信息,共完成自办节目 69 261 条,专题9 期,完成市级以上电视媒体对上报道任务128条次,实现了各大媒体争相报道五大连池的局面,形成了强大的对外宣传舆论氛围。一年来,风景区广电局先后完成了“十二五”成绩回顾系列报道、三届六次党委扩大会议、纪委会议、春节走访慰问、2016年春晚、安全生产、学雷锋活动、三八节远足、五大连池风景区荣获米歇尔奖、春防秋防、五大连池圣水节、格拉球山天池景区开园等重点工作报道任务。相继在《风景区新闻》开辟了《学讲话、谋振兴、闯新路》、《学党章、学讲话、做合格党员》、《争做文明景区人、争创文明风景区》等专栏,连续制作并播出了全区中省市区、企事业单位负责人的人物专访和“两学一做”典型经验,海采了宾馆酒店、旅游企业、导游员、出租车、旅游商品经营店等与旅游相关的行业,重点就对争创活动的意义、对文明的理解和如何做好文明旅游接待展开宣传,营造了浓厚的活动气氛。六月初,开辟了《喜迎2016圣水节》专栏,集中宣传报道了圣水节各项节庆活动的筹备情况,为圣水节成功举办进行全面预热升温,累计报道圣水节相关新闻10余条,同时认真制定2016火山圣水节及环火山国际马拉松赛宣传方案,各项采访任务落实到人,使采访工作有条不紊进行,使用无人机、导播系统和摇臂、灵眸等设备,全程录制了火山圣水节民俗演出、《神山圣水亘古情之五朵莲花》、马拉松赛、龙舟赛等活动全程,取得了很好的宣传效果。

尽管我局政务公开工作取得了明显成绩,但同时也存在一些不容忽视的问题,主要有:一些人员对政务公开的重要性认识不足,政务公开的内容、形式和程序还不够规范,政务公开工作的落实还不到位,对群众关心的热点、重点问题公开不够,尤其是创新性地开展为政务公开工作的探索还不够。对此,我局将在今后的工作中认真研究,切实解决。

 

 

          五大连池风景区广播电视局

                   2016310